既不省油还伤车,老司机就是这么忽悠你的!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 汽车 > 汽车保养 > 发布时间:2017年06月12日 来源:亳州广播电视台

 每个人都希望自己的车子皮实耐操省油,然而说起省油,除了与车子本身有关系外,还有一个很重要的因素就是驾驶员,你的开车习惯,很大程度上影响了燃油经济性。于是,在民间就就传出不少省油秘籍,可惜里面80%的技巧都是坑爹的,今天大咖就来逐一戳穿这些省油谣言。

谣言一:空挡滑行更省油

受到不少老司机、驾校教练的影响,很多小白司机都以为空挡滑行更省油。那是因为在老司机的年代,大多数为技术较为落后的手动车型,空挡滑行确实会更省油。但对于现在普遍都采用电喷技术的汽车来说,空挡滑行不仅不能起到省油作用,长时间使用还会导致发动机受损。同时,如果在高速或下坡时空挡滑行,还会导致制动减弱,严重一点还会发生制动故障。

谣言二:手动挡更省油

这句话如果是放在4AT的年代,手动挡肯定会比自动挡更省油。不过今时不同往日,随着技术的不断发展,如今的自动挡技术水平可谓是有了大幅度提高,换挡逻辑已经不再像以前那样傻傻的,像一些CVT、双离合、9AT等变速箱,就已经有很好的油耗表现了。

谣言三:定速巡航更省油

有不少司机会认为开启定速巡航后,车子会更加省油,其实实际上并不是这样,在某些情况下定速巡航可能会更加耗油,例如低速状态。大家要了解,定速巡航设计出来的初衷是为了减轻驾驶者长途驾驶的疲劳,绝不是为了省油。

谣言四:低速慢行更省油

很多小白司机都以为车速越低越省油,但实际却刚好相反,长时间低速慢行,会导致发动机汽油燃烧不充分,更容易形成积碳,从而增加油耗。其实呢,只要发动机保持在2000-2500转的合理转数就最适合。最省油的车速:小排量车型建议控制在60-80km/h,其余排量车型建议控制在80-100km/h。

谣言五:胎压高更省油

胎压高会更省油?这一谣言不知道是什么时候流传出来的,反正大咖只听过胎压低会耗油,却没听过胎压高会省油。实际上这个方法是不正确的,高胎压不仅不会让车子更省油,反而会加速轮胎磨损,过高胎压还会影响舒适性,并增加爆胎的几率。

谣言六:早晚加油更省油

之前曾听说,在早上和晚上加油会比平时加到更多的油,原理就是热胀冷缩。但实际上,大部分加油站为了安全,会将汽油储藏罐安置在地下的安全深度,同时在周围做了防护,汽油温度不会随外界变化而变化,所以早晚加油一说根本不靠谱。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 新闻热线:0558-5523678 电子邮件:bztv007@126.com
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有