立冬未冬,美食正好!这几道美食大有讲究……

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 美食 > 发布时间:2017年11月07日 来源:亳州广播电视台

   周六结束了,睡了一天的周日,多给点正能量好面对今天的周一,立冬快到了,电台君给小可爱们分享一下立冬必不可少的特色美食~

  【吃饺子】 

  谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”在北方地区,立冬这一天饺子是必不可少的节日食品。“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,因为饺子外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。在京津地区,还讲究吃“倭瓜”馅的饺子。

  【草根汤】  

  在闽中地区,立冬俗称“交冬”,意为秋冬之交。每逢立冬日,家家户户要熬制草根汤。草根品种众多,配方也多种多样。一般就是将山白芷根、盐肤木根、山苍子根、地稔根等剁成片,下锅熬煮出浓浓的草根汤后,捞去根块,再加入鸡、鸭、兔肉或猪蹄、猪肚等熬制,香气浓郁,口味醇厚,油而不腻。

  【交冬糍】  

  在漳州,立冬时节农家通常会做一种叫做“交冬糍”的小吃。这种小吃是以糯米为主料,在浸泡以后再放到蒸笼里去蒸熟,然后迅速放在石舀里舂,直到绵变得软柔韧。最后再趁热将饭泥制作成各种样子的团状,搁在芝麻或黄豆或花生炒香磨粉拌白砂糖(的盘里滚动,即可取食。漳州人就用这种小吃来祀神祭祖,庆贺农作物的丰收,祈望来年生活过得更美好。

  【酿黄酒】

  立冬之日开始酿黄酒,是绍兴传统的酿酒风俗。冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,又能使酒在低温长时间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适合的季节。因此,绍兴人把从立冬开始到第二年立春这段最适合做黄酒的时间称为“冬酿”,祈求福祉。

  【吃甘蔗】  

  在福建的潮汕地区,立冬要吃甘蔗。是因为民间素来有“立冬食蔗齿不痛”的说法,意思是“立冬”的甘蔗已经成熟,吃了不上火,这个时候“食蔗”既可以保护牙齿,还可以起到滋补的功效。在当地乡下还有劈蔗的游戏活动:参加者手握一根完整的甘蔗,把蔗节上的芽和气根削去,然后站到板凳上,左手按住蔗秆,使其稳立在地上;右手拿着刀,刀背朝着尾稍,比赛开始之后,迅速把刀口翻转过来,先完成者为胜。  

  【吃生葱】

  南京有句谚语:“一日半根葱,入冬腿带风。”一立冬,老南京人就特别注意吃生葱了,以抵抗南京冬季湿寒,减少疾病的发生。从养生学的角度看,具有发表通阳、解毒调味的作用。主要用于风寒感冒、阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通,二便不利等等。直到现在,南京人还常把“立冬嗖嗖疾病盘,大葱再辣嘴中盘”这句老话挂在嘴边。

  【吃萝卜】  

  立冬,是冬天的第一个节气,表示冬天的开始。对身体养生来说冬季进补可以开始了,那么立冬吃什么补好呢?俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,省了医生开药方”这样说来立冬滋补当然离不了萝卜了。

  好了,对于立冬美食电台君目前只了解到这些呢!虽然立冬未冬,但是气候已经转凉了,小可爱们要置备起自己的过冬装备呦!希望小可爱们可以在立冬到来时去吃一份立冬美食!

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有