过年吃鱼,年年有余,三分钟学会九种鱼的做法

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 美食 > 发布时间:2018年02月14日 来源:鑫雨霏霏

 新春年夜饭,新春家宴,鸡鸭鱼鹅肉,各种横菜,最不能少的一道菜是鱼,年年有鱼,是“年年有余”的谐音,是中国传统吉祥祈福最具代表的祝福,表达生活富足,每年都有多余的财富及食粮,吃喝不愁!今天分享 道用鱼做的菜,都是比较简单快手,十分钟就能出锅。

鱼类食品对于心脏病和癌症的预防作用,可能与在某些冷水鱼类中发现的鱼油有关,这些含有Omega 3的鱼油是多未饱和物质。他们的化学结构和代谢作用与在蔬菜中发现的含有Omega 6元素的多未饱和物质有明显的差异。含有Omega 3物质的鱼油对于预防冠心病还有一些其他的作用同时,它对于患有关节炎、溃烂、大肠炎、狼疮、哮喘和某些癌症的个体也有疗效,也可以阻止肿瘤的出现和缓解肿瘤的生长、扩大和数目。

鱼的选择我比较喜欢深海鱼,大家可以根据自己的喜好选择。

第一道 香煎比目鱼

海鱼我一般喜欢干煎,不腥,香口,这是跟我一个潮州的朋友学的,只要用盐腌制,无需过多调料,经过一晚,直接煎熟即可。朋友戏称这种做法叫“一夜情”。

鱼煎的不破不碎,不粘锅,还是有些小窍门的,在操作里我会介绍给大家。

比目鱼刺少,只中间有一根粗粗的大刺,很适合老人和孩子吃。海鱼含有氟质,对于牙齿的保健有很好的作用。海鱼高蛋白,尤其含有卵磷脂对有祛除血管壁斑块的作用。而不饱和脂肪酸,降血脂、减少了心脑血管血栓的形成,防止动脉硬化,高血压患者可以多吃海鱼。

材料:格陵兰比目鱼块 500g 姜 8片 盐 适量

做法:1海鱼自然解冻,擦干水,均匀的抹一层盐,间隔放上姜片。

2盘子包一层保鲜膜,放入冰箱,冷藏一晚。

3腌好的鱼用水冲一下,用厨房纸擦干。锅洗得很干净后,烧干水 ,用新鲜姜块擦一层姜,放油,把一面完全煎好,煎得发黄之后,再翻过来煎另一面,千万别来回翻面。如果一面煎好了,还不能轻松翻动怎么办?别急,先关了火,凉一会就能翻了,然后,再煎另一面。

颜色金黄,不油腻。喜欢的可以撒黑胡椒,柠檬汁。不过我觉得黑胡椒的味道过于厚重,会破坏海鱼的鲜甜味。

第二道 普宁豆酱比目鱼

一直比较喜欢吃潮汕菜,味道清淡,讲究原汁原味的鲜美,健康。

豆酱水煮鱼是汕头人做鱼的代表作,鲜美又低碳健康,普宁豆酱在潮州菜调料里堪称一宝,做鱼、做肉、做汤、炒菜、拌菜都是绝配的佐料,金黄色的酱汁添加到食物中既保持了食材的本色,食物味更加营养鲜美。简单地说普宁豆酱的使用方法犹如北方人用酱油当佐料一样深入人心。

材料:比目鱼 500g 普宁豆酱 适量 香芹适量 姜适量 葱 适量

做法:

1比目鱼清洗干净,擦干水。

2葱,酱切丝。

3香芹切小段。(这个有点长,要更小一点)

4热锅后注入少量油、放入姜丝煸出香味。

5放入比目鱼,两面稍煎一下。

6锅内放热水,葱丝再放入豆酱盖盖大火煮3-5分钟。

7汤汁浓稠快熟时放香芹略煮。

8可以放入一颗小米椒提味。

9吃剩的,鱼汤结成冻冻,不用加热,直接吃冷的,不腥不腻,就是潮州打冷。

第三道 意大利黄油黑鳕鱼

这次买到了来自阿拉斯加的黑鳕鱼,细嫩鲜美,肉细、具韧性。阿拉斯加拥有3,4000英里海岸线长,阿拉斯加是世界上最大、最富饶的商业鱼类基地。这里的鱼终年畅游在冰冷纯净的北太平洋里。生活在这个原始的自然环境里的深海鱼,吃的放心,安心!

黑鳕鱼没有鱼刺少,很适合不太会挑刺的小朋友和老人。

黑鳕鱼不腥不腻,嫩口又营养,无论煎,蒸,炸,焖......怎么做都好吃。

吃多了中式鱼的各种做法,今天我给大家上一道充满意大利风情的黄油黑鳕鱼。这是跟一个意大利大厨学的。

为了吃到黑鳕鱼的本味,这次没有用太多的酱汁,香料调味,经过烘烤,鳕鱼非常鲜美,再配上土豆,西红柿,保持了原汁原味,真是一道味美又营养全面的一道菜。

黄油黑鳕鱼是意大利北方的做法,番茄酱汁是意大利南部风味,算是南北融合。

材料:阿拉斯加黑鳕鱼 三块

辅料:西红柿一个 黑橄榄 适量 水瓜柳 适量 大土豆 一个 芦笋 三根 胡萝卜两根

调料: 黄油 适量 盐 适量 白胡椒 适量 橄榄油 适量 淡奶油 适量 番茄酱 适量

做法:1遥远地方来的黑鳕鱼都是冷冻保存,用之前隔袋放入冷水中解冻,20分钟即可化开。

2黑鳕鱼清洗干净,用厨房纸吸干黑鳕鱼表面水份,两面撒盐,白胡椒。

3再喷一点白兰地,腌制五分钟。

4再腌制黑鳕鱼的时候,可以将土豆削皮,放到锅里加水煮熟。

5腌制好的黑鳕鱼粘一层薄粉。

6锅内放橄榄油,黑鳕鱼放进去略煎一下。

7烤箱190度上下火预热,黑鳕鱼上放一块黄油。

8黑鳕鱼送入烤箱烤190度烤六分钟。

9煮好的土豆,放入淡奶油,加盐,黄油,用搅拌机打的非常细腻。

10在烤鱼的时候可以做番茄汁,西红柿切大块,黑橄榄和水瓜柳切片。

11锅内无需放油,放入西红柿,水瓜柳,橄榄,番茄酱快速翻炒。无需过多翻炒,要不西红柿会变软,出水。

12锅内放水,盐,油,烧开后放胡萝卜,芦笋焯熟。

13鳕鱼烤熟,即可拿出。怎么判断熟没熟,按一下鳕鱼,弹性跟大拇指下面的手掌厚度差不多就是熟了。

14土豆放到底部,放黑鳕鱼,芦笋,胡萝卜,番茄装盘完成。

小贴士:

1如果黑鳕鱼不易买到,还可以选用,鲈鱼,比目鱼等。

2趁热食用。

3选用白胡椒,不用黑胡椒,视觉上会让突出鱼肉白嫩。

第四道 盐烤秋刀鱼

虽然是海鱼,但是秋刀鱼的价格非常亲民,处理起来也很简单。无论在日本还是在国内的居酒屋,秋刀鱼一定是最受欢迎的菜品,鱼肉并不多,仔细剥开,撮一口小酒,和闺蜜好友畅聊人生,不亦乐乎。

秋刀鱼有许多的做法,比如香煎秋刀鱼、麻辣秋刀鱼、红烧秋刀鱼,但是最出名的做法就是盐烤秋刀鱼,今天给大家介绍一下盐烤秋刀鱼的做法,烤法简单,原汁原味,做出来的味道绝对不亚于日料店里!表皮是脆脆的感觉,鱼肉香而嫩,在家就能作出和日料店一样的味道。

材料:秋刀鱼、白葡萄酒、海盐、柠檬第一步: 将秋刀鱼用剪刀开鱼肚,从头部拉出鱼鳃,向外拉,取出整条的内脏并切除。里外清洗洗净。如果是非常新鲜的秋刀鱼,其实是可以不去内脏的。(秋刀鱼的鱼肠有苦味,许多人接受不了,因此可以去掉。不过日本人盐烤秋刀鱼,是不开膛去内脏的,这样可以最大程度上保证秋刀鱼的形状和风味。只是对吃鱼的要求高了不少,稍有不慎可能会吃到略苦的内脏。这个可以看个人的喜好决定哦!)

第二步:悬挂秋刀鱼,静止一会儿,主要是为了沥干秋刀鱼身上的水分,沥干水分之后,喷白葡萄酒,这步骤非常重要哦!因为秋刀鱼的肉比较细腻,但嫩度又不如生鱼片,如果喷一些圆润且较甜口味的白葡萄酒,就能够使得酒特有的香气和烤秋刀鱼特有的肉质相配,这会使得这道菜口感更加丰富。

第三步,烤箱预热230,在烤盘上铺一层锡纸,倒入色拉油,然后用油刷刷均匀,这可以防止鱼皮黏在了烤纸张上。将秋刀鱼并排放入烤盘中,稍微隔开一些,最后撒一层海盐。烤箱230烘烤16分钟,从烤箱的玻璃里看到秋刀鱼表皮微焦,微微泛金黄色即可取出,这样盐烤秋刀鱼就完成了!是不是非常的简单。

最后不要忘记用柠檬摆盘装饰,吃的时候挤一些柠檬汁在鱼的身上。用烤箱烤出的秋刀鱼,油脂渗出,鱼肉散发浓郁香味, 佐以新鲜的柠檬汁,味道真是回味无穷,简单又能锁住秋刀鱼的最佳风味。

盐烤秋刀鱼

秋刀鱼最大的特征就是身材紧实、赘肉少,所以和普通扁而大的鱼不同,我们在选择秋刀鱼的时候,一定要挑不肥大、不鼓胀、肉质紧的才新鲜。另外,要选择色泽比较明亮的。

烤鱼的关键就是鱼的新鲜度,越新鲜就越鲜美。如果喜欢味道浓郁入味些的,可以在鱼的表面浅浅的划上两刀,再撒盐。切记,在撒调料之前一定要在鱼的表面涂上足够的油,不然等翻面再烤的时候容易粘住鱼皮。

在寒冷的冬日,来一盘盐烤秋刀鱼,焦脆的外皮带着淡淡的柠檬香气,和家人一起喝一壶小酒,聊聊家常,这大概是就是秋刀鱼之味了。

第五道 干炸小黄鱼

点击

干炸小黄鱼这是我家的家传菜谱,从有记忆的时候,奶奶就特别爱做,我们全家都特别喜欢,以前也没什么高档海鲜,就靠小黄鱼解馋。奶奶吃鱼,鱼炸的酥酥的,鱼肉要吃,就连骨头都会嚼了咽下去,以前的人也不吃钙片补钙,吃补品,奶奶每周都要吃几次鱼,不知道跟这个有没有关系,奶奶活了99岁。

干炸小黄鱼香脆味鲜,鱼肉细嫩,香酥可口,酥的骨头都能轻松下咽,越嚼越香,再加上一盅酒,那日子过的就太美了!

说起炸鱼,一般人都会有点头疼。费油、热量高、烟熏火燎,闹不好还会烫个水泡。其实只要用对了方法,炸鱼没有那么可怕。不需要太多的油,一样可以做出大酒店里面的效果。

一般家庭炸鱼都是腌制,裹浆,再起油锅炸,剩下一大锅油有了鱼腥味,也很难重复使用,倒了很可惜。

我长期实践琢磨出一个更省事的办法,无需腌制,不要挂浆,不要更多调料,只要一点盐,就肉嫩味鲜!

做油炸菜也无需烟熏火燎,端上餐桌,也能保持仙女本貌。

食材: 小黄鱼 400g 盐 适量 油适量。

做法:1我买的小黄鱼是去鳞、去鳃去鱼头,收拾干净内脏的,解冻后洗净晾干备用。

2海盐均匀的撒在鱼上,无需腌制,可以直接使用。

3空气炸锅铺锡纸,倒油。

4在铺上小黄鱼,均匀的铺开,在上面再倒上一点油。

5空气炸锅200度烤20分钟。

小贴士:

如果要用油锅炸,二次复炸就可以让鱼更酥脆。炸鱼的油温高一些,用中大火炸,可让黄鱼更酥脆。

如果喜欢吃外皮有层面衣的,可以调制面糊浆来炸,纸牌一层干淀粉也是香香脆脆的。

小黄花鱼本身很鲜,不需要任何调味料,一点点盐就足够,宁可淡一点,吃的时候可以撒盐或椒盐。

没有空气炸锅,可以用烤箱。放锡纸可以保持锅的干净,好搞卫生。

第六道 炸鱼

炸鱼比较香口,主要是做一个酥脆的面糊,加入鸡蛋,让面糊蓬松一点,英国人是配醋吃,我是吃不惯,围着油锅现炸现吃。

鳕鱼条2条(400g左右)牛奶250ml左右 蛋白1.5个 蛋黄1.5个 盐适量 面粉150g 自发粉150g

油大量 薯条 适量 柠檬半个

做法:1将面粉和自发面粉混合并放入适量的盐然后挖个小坑~~放入蛋黄一个 ,随后加250ml左右牛奶和一勺油、适量水打成奶油面糊。 静置30分钟。

2将两个蛋白打至起泡,加入糊糊中。用切拌的手法法

3油锅倒油预热180度作用或者把筷子放入油锅里筷子周围冒小泡泡基本可以了。

4把洗净沥干水的鱼条拍粉挂糊,一般在3-4分钟后鱼会浮至表面,这时候用漏勺翻身再炸3-4分钟~呈两面金黄即可。

炸鱼薯条的配料,没有错,是醋,和盐,在英国,炸鱼薯条一般配盐和香醋,苏格兰人则用白醋。我真心吃不惯,还是番茄酱靠谱一点。

第七道 清蒸鳕鱼

清蒸是非常常见的一种烹饪技巧,主要的方法就是将处理好的新鲜食材,配上佐料及辅料直接放于锅中,盖上锅盖蒸熟即可。霏霏认为,清蒸是非常健康的一种烹饪方式——原汁原味、味道鲜美,且能够最大程度保留食材的营养物质。而鳕鱼脂肪含量非常低,富含大量的蛋白质、维生素,更有有“液体黄金”的美誉!所以这是一道非常健康的菜品,接下来就看霏霏怎么把这道健康的食材变成可口下饭的美味!

清蒸鱼很简单,但大部分的人都习惯先放酱油,后浇油,我以前也没注意到这个问题,后来一个粤菜大厨告诉我,先放酱油,仔细品尝,酱油经过高温,有稍许糊味,我回去一看,说明书上也是写的先放热油,后放酱油。大家做对了吗?

食材

鳕鱼、姜、蒜一小节、盐、蒸鱼豉油

步骤

1.将速冻的鳕鱼放在水中,解冻,

2.生姜、蒜切片。

3.取一盘子放入葱片、姜片, 鳕鱼放到葱姜上,

4.锅中水烧开,将鳕鱼放上去蒸熟,大概5-6分钟即可,然后出锅。倒掉盘子的水,和葱姜。

5.剩下一些葱切丝,放在鳕鱼上,也可以加点枸杞,油锅烧热,倒入适量油烧热至八成熟,然后将油浇在鳕鱼上,这时候你可以听到滋滋的响声~

6然后倒入蒸鱼豉油,经过热油的作用,葱香、蒸鱼豉油的香都会挥发出来,简直要流口水!这样清蒸鳕鱼就做好了!

这样蒸的鳕鱼非常的鲜嫩,而且鳕鱼基本没有刺,也非常适合小孩子哦~

小贴士

1.使用清蒸的方法烹饪,一定要确保食材的新鲜哦~

2.蒸的时候要注意控制时间,不要太长,否则鱼肉会变老,看鱼的大小,把握蒸的时间,我这个月厚,蒸大概5分钟就可以。

3.最后用热油搅鳕鱼的时候,一定要烧到一定的热度,否则香味会激发不出来,这样做出来的味道不好。

相同的方法,除了比目鱼,剥皮牛,红衫鱼,龙舌鱼,黄花鱼各种海鱼都可以用相同的方法煮。

第八道 奶汁鳕鱼

过节要吃的洋气一点,给大家推荐浪漫的菜——白汁银鳕鱼,非常西式的做法哦。颜值高,还好吃!会做家常菜真的不稀奇,能够来一盘这样的菜才够有逼格。

材料

黑鳕鱼400克,西兰花10朵,小胡萝卜10颗,黄油20克,白葡萄酒6ml,柠檬小半个,海盐少许,白胡椒少许,大蒜4瓣,面粉14克,淡奶油10毫升,水240毫升,意面150g

步骤

1.准备制作食材,银鳕鱼我选用的是阿拉斯加的银鳕鱼。

2.银鳕鱼洗净,用厨房纸擦干水分后撒上海盐,白胡椒,白葡萄酒,最后挤上数滴柠檬汁,腌制10分钟左右。

3.大蒜洗净切片,西兰花掰成小朵,用流水冲洗干净备用。

4.锅中加适量清水,煮开后倒入西兰花、胡萝卜,焯煮2分钟,期间加几滴食用油和少许盐入味,捞出备用。

5.取一个煎锅放入2/3的黄油,待全部融化后将蒜片放入锅中炒出香味。

6.然后放入面粉,翻炒均匀成金黄色后,倒入水和淡奶油,中火继续加热到收汁。

7.银鳕鱼裹一层薄薄的面粉。

8.将剩下的1/3黄油放入煎锅,中火加热待黄油融化后将银鳕鱼块放入锅中,两面微微煎黄即可。

9.三文鱼块和西兰花、胡萝卜,倒入奶汁中,用小火烩煮片刻,最后调入盐和胡椒粉即可。

10.最后水烧开煮意大利面,煮熟之后捞出来放盘子里,最后将9的混合物倒入即可。

焯煮西兰花的时候加食用油和盐可以保持新兰花碧绿的颜色。

年轻的时候跟老公谈恋爱,约会的时候经常会去西餐厅,出门可能还需要花两小时的妆。现在结婚久了,出去的时间越来越少,最初的新鲜感没了,有时候还要带小孩子很吵,而且柴米油盐算计久了,也觉得出去吃太浪费。如果你跟我一样已经许久没有出去吃西餐了,又喜欢自己动手来点不一样的,一定要试看看这道菜,或者分享给你的闺蜜们。

第八道 萝卜丝鲫鱼汤

我比较喜欢的汤,萝卜丝鲫鱼汤,汤鲜美,颜色如同牛奶般乳白,鲜死人不偿命。这道菜我在外面很少点,外面很多放了牛奶,味精,还有料酒,好好的汤做的味道怪怪的。所以自己动手在家烧制,这汤能健脾利湿,和中开胃,活血通络,温中下气,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、 哮喘、糖尿病都有很好的滋补作用。

材料:鲫鱼 两条 萝卜 一颗 姜 一块 葱 香菜 白胡椒 盐

做法:1准备好所有的食材,鱼收拾干净。

2萝卜擦丝,葱姜切丝,鲫鱼擦干水份。

2冷锅冷油,下姜爆香。

3鲫鱼放入锅内煎到两面金黄。

4倒入热水,眼看着汤就奶白色。盖盖煮15分钟。

5倒入萝卜丝,盖盖煮到萝卜透明。

6加入白胡椒粉,盐调味。

7加入香菜和葱即可出锅。

小贴士:

1·鱼要煎至金黄,煎透才好。

2·水一定要加开水,一次性加足所需水量,不可中途加水。

3·要中火加盖煮制。

只要做到这几点,这样就可以做出无腥味奶白鱼汤。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有