入伏前,养脾胃安神定心,要时常吃它,特下饭口感脆,食补就是好

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 美食 > 发布时间:2018年07月11日 来源:花儿的美食厨房

经历了长时间的高温高湿,好不容易这一周的北京,迎来了比较凉爽的天气,不仅时常有雷阵雨,而且早晚的天气都比较舒适。好天气自然就有好睡眠,这几天连一直睡眠不太好的老母亲,也睡的不错;我先生也趁着这几天世界杯休赛的时间,赶紧补觉,夜晚之时,只要开着窗户对流空气,不开空调也不会觉得热。

其实这样的天气并不反常,小暑节气之后就是会多雨水。即便气温有所下降,湿度也是不小。在即将到来的头伏前夕,我们更应该格外注意养护脾胃、安神定心。很多朋友总是格外注意饮食,各种滋补品都不落下,但工作忙碌、应酬不断,睡眠极少。我时常看朋友圈,有几位朋友每天才睡4-5个小时。其实长期睡眠不足的危害特别大,尤其对于女性来说,睡眠不足极容易皮肤黯淡、出现皱纹,还容易黑眼圈。

另外睡眠障碍和睡眠不足,也会来到诸多的健康隐患,像心脏疾病、心律不齐、高血压、糖尿病等。从养生角度上说,小暑之后的三件宝是:黄鳝、蜜汁藕和绿豆芽。另外还有种食材正可以起到安神定心、补气血的功效,这就是猪心。

猪心含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B族、维生素c以及烟酸等营养物质,可起到加强心肌营养,增强心肌收缩力的作用,对我们的心脏大有裨益。

有些人总觉得动物内脏,脂肪高,并不健康,其实这也是有区分的。猪心里的蛋白质含量是猪肉的两倍,而脂肪的含量只为猪肉的十分之一,相比于猪肝、猪腰、猪大肠等,猪心是十分健康的食材,口感清脆醇香。

之前花儿介绍过几个猪心的食谱,这次和您分享一款非要营养的滋补汤——丝瓜豆腐猪心汤。丝瓜可是夏季里适宜常吃的好食材,具有清热化痰、凉血解毒、通经活络的功效。丝瓜可蒸可炒,更可以做汤,尤其是在多雨又潮湿的雨季,丝瓜汤凉血的同时又不伤脾胃,喝完很是舒爽。嫩滑的豆腐、醇香的猪心,一份汤在餐桌上永远不是主菜,却可起到清顺肠胃、健脾益气的作用,更可以因为喝汤而少进饭食,不经意间就起到了减肥的作用呢。

【丝瓜豆腐猪心汤】

需要准备:

猪心半个

豆腐小半块

丝瓜一根

盐、香油、料酒、白胡椒粉

做法:

1、取猪心半个,切片后用料酒和白胡椒粉抓一下,去腥又增鲜。

2、豆腐汤,用的是软嫩的南豆腐,丝瓜一根去皮切块。

3、汤锅烧开后先放入猪心,煮至变色水再次烧开。

4、放入丝瓜和豆腐块,保持中火,煮3分钟左右。

5、汤之清爽,只需放入盐和少许香油,就可以汤汁鲜美。

6、只需要三四分钟的时间,汤就能做好。

夏季里不能总是冷饮随时喝,为了日后立秋少生病、脾胃舒适,一碗热汤少不了。

【花儿】

资深独立美食原创撰稿人

国家一级公共营养师

多媒体平台签约作者

全球自媒体权威管理机构克劳锐签约媒体人

健身达人(2017香山50超级越野赛女子组亚军、2018幽州古道越野赛30公里女子组季军)

中央电视台、北京电视台、陕西电视台等

多档美食节目特邀嘉宾

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有