几乎每个人都有痣,但这些痣是潜在的“癌中之王”,赶紧自测

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年06月18日 来源: BTV我是大医生官微

  在医学上,痣被称为痣细胞或黑素细胞痣,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的皮肤表现。但人体身上有可能隐藏着一种“癌中之王”的致命痣!

  几乎每个人身上都有痣,且不止一个,有些痣是先天性的,有些是后天形成的,哪些痣容易发生癌变呢?

  1、四肢末端

  肢端型黑色素瘤是中国最常见的黑色素瘤,是亚洲特殊的一种类型,容易长在脚底、大拇指、大脚趾、手指、手掌等部位。

  2、躯 干

  腰带、内裤、内衣可能会导致良性痣发生“癌变”。腰部、大腿内侧、胸下围或肩背有痣,系过宽、过紧的腰带,穿腿围过紧的内裤,穿不合适的、过紧的内衣等都会与痣发生摩擦,可能导致痣癌变。但并不是说摩擦不到的地方不会得黑色素瘤。

  3、脸 部 

  脸部的痣暴露在外,与外界直接接触,容易发生癌变。

  诱因1

  晒 伤 

  晒伤,尤其是儿童期的晒伤与成年后得黑色素瘤是有相关性的。所有暴露在外的痣,外出时要注意防晒,不要出现晒伤性的暴晒。如果痣发生了变化,一定要提高警惕。

  诱因2

  清洗不当

  ⑴ 擦脸毛巾较硬,会因摩擦而刺激脸上的痣,尤其是痣比较大时,可能产生癌变隐患。建议常用毛巾3-4个月更换一次,擦脸毛巾1个月更换一次。

  ⑵ 有些人喜欢用肥皂洗脸,但人体皮肤一般为酸性,香皂为碱性,若不是油性肤质不应经常使用,以免刺激过大。

  诱因3

  护肤品刺激过大

  不论是化妆品还是护肤品都应该根据自身的皮肤性状使用化妆、护肤品,且一定得是正规的、有质量保证的护肤、化妆品。如果含有重金属铜元素,也会刺激痣发生癌变。

  ❖ 痣发生癌变的信号

  过大的痣,先天性巨痣恶变的风险比较高;

  恶性肿瘤会不规则地侵润性生长,短时间内痣突然变大,都可能预示癌变;

  痣周围新长出了小斑点,或出现了扇形扩散,可能意味着发生了癌变;

  痣的颜色从纯色变成不均匀的杂色,是痣发生癌变的重要表现之一。当无色痣的颜色从浅肉色变深,成不均匀的杂色时,也是它发生癌变的重要信号。

  痣的表面出现糜烂、溃疡、出血或肿胀,有疼痛或瘙痒症状时,建议切除。

  其实每个人皮下都有黑色素细胞,当它聚集成团就会形成痣,且一般都为良性痣,那它是如何发展为黑色素瘤的呢?

  1

  黑色素瘤的发展

  黑色素瘤也可以是良性痣发展而成的。

  良性痣→原发性黑色素瘤→转移性黑色素瘤 

  当良性痣的某个细胞发生了恶变,就会变成一种分裂失控的恶性细胞,进入到表皮层内横向移动,成为早期黑色素瘤。

  早期的黑色素瘤会在表皮内迁移。如果任其发展,就会垂直生长,在表皮内往上长、往下长。而往下长是最可怕的,它会进入到真皮内,可能进入真皮内的血管和淋巴管,从而发生远处转移,进入肺、肝、脑,发生相应的器官转移。

  【提示】

  在黑色素瘤未进入真皮时应尽早做切除,越早发现越好。

  2

  黑色素瘤的转移

  黑色素瘤易复发,易转移,恶性程度高,死亡率也高。一旦发展到真皮层,进入淋巴管和血液中,就会快速转移到淋巴系统、骨骼、肺脏、肝脏和脑部。

  肺转移 

  恶性黑色素瘤,最容易进入肺部,导致多发肺转移。初期,CT和核磁共振都看不出有转移,增大到一定程度时,可发现肺部有结节。一般发生肺转移存活期在6-8个月左右。

  肝转移 

  恶性黑色素瘤也非常容易转移到肝脏,且对生命的威胁最大,一般发生肝转移后,其生存期在4-6个月左右。

  脑转移  

  脑转移指原发于身体其它部位的肿瘤细胞转移到颅内,属于比较晚了,其生存期在3-4个月左右。

  【提醒】

  无痛性的便血、无痛性的尿血、无痛性的鼻出血、嘴里一大片黑斑并且有流水流血,要考虑到黑色素瘤的可能性。

  针对恶性黑色素瘤原则,国际上通用的自测方法简称ABCDE原则。

  A非对称 (Asymmetry)

  痣出现不对称变化。如痣的左半部分和右半部分不对称,或上半部分和下半部分不对称等。

  B边缘不规则(Border)

  良性痣的边缘整齐,而黑色素瘤的边缘不规则。

  C颜色改变(Color)

  良性痣的颜色均一,而黑色素瘤的颜色常常深浅不一。

  D直径(Diameter)

  直径>5mm或者短期内明显增大,需留心观察,提高警惕。

  E发展(Elevation)

  一些早期黑素瘤的瘤体会有轻微的局部隆起,需警惕。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 新闻热线:0558-5523678 电子邮件:bztv007@126.com
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有