夏季吃这些豆胜过肉,做法简单,便宜又好吃!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年06月18日 来源: BTV我是大医生官微

  说起豆类,可谓是我们日常生活中最受欢迎的食品类别之一。豆类食品营养丰富,保健作用强。那么这些“养生豆”都有什么功效,夏季更适合吃哪些,要怎么吃才能将它们的营养价值发挥出来?

  绿豆,清热解暑

  绿豆味道甘甜,性寒,能清热解暑、消肿通气。

  绿豆皮中含有大量抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等;绿豆中还有生物碱、豆固醇以及大量膳食纤维等。

  绿豆荷叶粥

  功效

  具有降血脂、降胆固醇、减肥、清热解毒的作用。

  材料

  粳米50克、绿豆100克、荷叶30克、冰糖15克。

  做法

  1.净绿豆洗净,用温水浸泡2小时;

  2.粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;

  3.鲜荷叶洗干净;

  4.取锅加入冷水、绿豆,先用旺火煮沸;

  5.改小火煮至半熟,加入荷叶、粳米,煮至米烂豆熟;

  6.去除荷叶,以冰糖调好味,即可盛起食用。

  红豆,补钾消肿

  研究表明,红豆富含膳食纤维、钾、镁、磷、B族维生素等多种营养物质,特别能补充夏季流汗丢失的钾,心肾功能不好的人尤其适合吃红豆。

  中医认为,红豆具有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦的功效,有利于夏季消水肿。

  山药红豆粥

  功效

  山药可以健脾养胃,益肾固精,薏米有很好的除湿效果,红豆补心养胃,都是温补类的食材,做成的山药薏米红豆粥不仅口感美味,还有很好的温补作用。

  材料

  薏米50克、红豆50克、(干)山药100克、 冰糖10克。

  做法

  1.山药洗净,去皮,切成丁;薏仁、茯苓、红豆均洗净;

  2.用冷水浸泡2~3小时,捞出后沥干水分;

  3.锅中加入适量冷水,将山药丁、薏仁、茯苓一起放入,煮至烂熟,取出备用;锅中再加入约600亳升冷水;

  4.将红豆放入,先用旺火烧沸,然后改小火煮半小时;

  5.加入煮熟的山药丁、薏仁、茯苓,再以旺火烧沸,改小火煮约15分钟;冰糖下入粥内,搅拌均匀,再焖10分钟,即可盛起食用。

  毛豆,缓解疲劳

  夏季北方的大排档都少不了花生和毛豆。毛豆富含植物蛋白、B族维生素、植酸、低聚糖以及钾、镁、铁等微量元素,膳食纤维含量也很高。

  它有助控制血糖和血脂,能缓解夏季的疲惫感、补充体力,预防贫血等。

  五香毛豆

  功效

  毛豆中的维生素C含量位居鲜豆类蔬菜之首;

  含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低;

  毛豆中还含有微量的生物活性物质黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,对维护女性健康、改善更年期不适有较强辅助作用。

  材料

  毛豆适量、辣椒(红,尖,干) 适量、茴香适量、香叶适量、食盐适量、桂皮适量、色拉油少许、八角适量、花椒适量。

  做法

  1.毛豆用清水加一大勺盐稍浸泡一会后,用双手把它搓洗干净后漂水,再剪去两头;

  2.先将锅中的水烧开,加入桂皮,八角,花椒,干红辣椒,小茴香,香叶煮开后再煮几分钟;

  3.待闻得到香料的香味后,往锅里滴几滴食用油,加入适量盐,再倒入毛豆煮开后继续用中火保持沸腾;

  4.一直把到毛豆煮到你喜欢的程度,关火,浸泡几个小时待入味后食用。

  扁豆,健脾祛湿

  扁豆健脾祛湿、养胃下气,能解毒、消水肿,正好“对症”眼下气温高,湿气重的天气。

  扁豆也是膳食纤维的“大户”,平时精米白面吃多了的现代人,如果有便秘上火的症状,不妨适当吃一些扁豆。

  干煸扁豆

  功效

  有益气、和中、化湿、健脾、消暑之功效。

  材料

  肉末150克、扁豆400克、四季豆500克、绞肉300克、干辣椒4个、老抽1大勺、榨菜末、花椒、蒜粒、盐、味精各适量。

  做法

  1.烧热250克油,放入扁豆,炸到扁豆表皮起皱时,用笊篱捞出控净油。

  2.取锅烧热,用1大勺油爆香干辣椒、花椒、榨菜、蒜粒,倒入老抽、扁豆翻炒,扁豆熟透时关火,放盐和味精,炒匀。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有