夏季炎热最伤“心”!巧吃应季食材,补气血,养阳气!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年06月18日 来源:BTV我是大医生官微

  中医提倡“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”,夏季属火,阳气最盛,火气通于心,所以夏季的炎热最易干扰心神,使人情绪不宁。从阴阳五行来说,红为火,相对应的红色食物就入心入血。因此,夏季护心就应多吃红色食物。

  夏季养生要注重养心,这时最应该吃的是红色食物。红色食物有两类,一类是蔬菜水果,一类是含血红素的肉制品。红色食物能为人体提供丰富的优质蛋白和大量无机盐、维生素以及微量元素,特别是番茄红素和花色苷,对预防心血管疾病有一定的作用。

  血红素铁:主要存在于动物性食品中,如:红肉、动物内脏及血制品中,且人体的吸收利用率也高。

  类胡萝卜素:可分为三类——胡萝卜素、叶黄素和类胡萝卜素酸。最常见的有蕃茄红素、β及γ-胡萝卜素、辣椒素等等。不仅有抗氧化、延缓机体衰老的功效,还能调节人体的免疫功能,达到一定的防癌抗癌功效。

  花青素:花青素也是一种强抗氧化剂,可清除体内多余的自由基,有预防心血管疾病、改善人体循环系统、保护心脏、防癌抗癌等功效。很多食物都含有花青素,比如黑枸杞、樱桃、山楂、蓝莓、石榴、红葡萄、红小豆……

  番茄

  番茄是夏季应季蔬菜,富含维生素C和维生素A,能增强体力,缓解疲劳感,尤其是其富含的番茄红素对心血管具有保护作用。

  虽然我们一年四季都可以吃到西红柿,但是夏季的西红柿受阳光照射最充沛,番茄红素含量高,营养也最好。

  胡萝卜

  胡萝卜,不仅能辅助清除体内的自由基,还能与血液中的汞离子结合,有效降低血液中的汞离子浓度,防止剧毒的汞离子随血液进入心脏,所以也是很有效的护心食物。

  红苋菜

  夏季是苋菜成熟的时候,也是食用苋菜最能发挥功效的季节。此时的苋菜营养价值很高,富含维生素C、钙、磷、铁等营养物质,而且不含草酸。苋菜有助于维持正常的心肌活动,促进凝血、造血和携带氧气等功能。

  红豆

  红豆养心的功效自古就得到医家的认可,五色配五脏,红豆颜色赤红,红入心,故李时珍把红豆称之为“心之谷”,强调了红豆的养心功效。

  樱桃

  现在正是吃樱桃的好时节。樱桃是营养组织公认的具有超强的“清除人体毒素及不洁体液”功效的水果!

  樱桃含铁量很高,能促进血红蛋白再生,提高人体免疫力,还含有糖份、蛋白质、钙、磷、胡萝卜素、多种维生素等成分,常吃可养颜驻容,使皮肤光滑。

  养心小食谱

  红色食物

  胡萝卜炒鸡蛋

  主料

  鸡蛋3个,胡萝卜1根。

  调料

  色拉油、食盐、葱、白糖。

  做法

  1.准备材料:胡萝卜、葱、鸡蛋、盐、白糖、色拉油;

  2.切好葱花备用,胡萝卜切丝;

  3.鸡蛋磕入碗中,加入1小勺白糖,打散;

  4.锅中放色拉油,油热后下入鸡蛋液,翻炒至鸡蛋定型,盛出备用;

  5.另起锅,倒入适量色拉油,油热后下入胡萝卜丝,翻炒至胡萝卜丝变软;

  6.加入炒过的鸡蛋,加适量盐翻炒均匀,出锅时撒些葱花即可。

  番茄菜花

  主料

  菜花1个、西红柿1个。

  调料

  食盐、番茄酱、细香葱、植物油、生粉、白砂糖。

  做法

  1.菜花去除根部切成小朵,再用清水冲洗干净,西红柿洗净切成小丁,细香葱切葱花备用;

  2.锅中放入适量热水,大火烧沸后将菜花放入煮2分钟,再捞出沥干水份备用;

  3.另起锅加入适量植物油,中火加热至六成热,将大部分葱花放入爆香,放入番茄酱、少许水,大火烧沸,搅匀;

  4.将切好的西红柿丁放入锅中,调入适量的盐、白砂糖翻炒均匀;

  5.将菜花放入,翻炒均匀,生粉兑水搅匀后倒入锅内,煮至汤汁浓稠后装盘,最后撒上细香葱粒即可。

  注:红肉中含有大量饱和脂肪,食用过多时会增加血液中胆固醇含量,进而引发心脏疾病。“吃太多红肉反而会影响心脏健康”,所以吃红肉一定要适量!

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有