防晒霜只是为了防晒黑?它的作用可远不止这么点!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年06月18日 来源:BTV我是大医生官微

  一到夏天,很多人的皮肤会“自然”变黑。日常防晒工作不做好,皮肤变黑就不用多说了,还会加速衰老,长出皱纹、色斑!想想都觉得可怕。

  皮肤变黑,医学上称为色素沉着,一般与紫外线的照射有关。在人的胚胎发育时,一部分原始神经细胞会转移到神经表面,变成黑色素细胞,开始制造黑色素并沉积在人体表面。

  黑色素

  黑色素是人体利用酪氨酸制造的衍生物,黑色素的形成需要酪氨酸酶的参与。但是每个人的基因不同,体内的酪氨酸酶含量也不同,酪氨酸酶含量越高,黑色素越多,肤质相对较黑。

  每个人制造黑色素的细胞数目是一样多的,但是制造的黑色素量却不一样。当人体内的黑色素量过多时,不仅会造成皮肤变黑,还会增加雀斑、黄褐斑、黑变病等疾病风险。

  紫外线

  紫外线是波长在10~400nm的光线,人们是看不见的,也就是说紫外线其实没有颜色。我们习惯把紫外线称为UV,波长在320nm~400nm的紫外线叫UVA,波长在280nm~320nm的叫UVB。

  UVA属于长波紫外线,长波紫外线对衣物和人体皮肤的穿透性非常强,可到达真皮深处,激发表皮部位的黑色素细胞迅速活跃,引起皮肤黑色素沉着。同时也会损伤细胞DNA,加速皮肤衰老。

  UVB又称为中波红斑效应紫外线,能促进体内矿物质代谢和维生素D的形成,但长期或过量照射会令皮肤晒黑,期间也会引起皮肤红肿、脱皮、水泡等症状。

  SPF和PA的防晒功效

  SPF为Sun Protection Factor,即防晒系数,专门针对UVB。简单的讲SPF值就是防晒霜防护的时间长度。如SPF为8,则防护时间为20*8=160分钟。

  PA(Protection Grade of UVA)就是针对UVA,PA的防护程度是以+,++,+++,++++四种强度来表示。+越多,防护值越高。

  看到这里很多人就会一味的追求高SPF或PA值,这是不对的。因为SPF、PA值越高,其配方原料的种类越多,透气程度也就越差,反而容易造成毛孔堵塞。其实应该根据具体场合选择不同的防晒霜。

  1室内防晒

  室内环境,SFP15  PA+,每隔4~5小时补涂一次。

  2户外运动防晒

  外出运动,SPF25~30 PA++,每隔3~4小时补涂一次。

  3游泳时防晒

  应选择防水型,SPF30  PA+++以上,每隔1~2小时补涂一次。

  4长时间停留在室外或光敏者

  长时间停留在室外或患有光敏性皮肤病患者应选用SPA>30,PA+++的防晒霜,但皮肤病患者最好在医生的嘱咐下使用防晒霜及其它护肤用品。

  皮肤变黑是因为色素的沉着,一般是过多的紫外线照射引起的,但一些药物在这个过程中也会起到推波助澜的作用。

  1激素软膏

  长期外用可的松等皮质激素类软膏,容易引起色素沉着,且较难消退,影响皮肤美观。使用这类软膏不宜用于面部,涂抹时,应该少量,薄薄一层就好了。

  2口服避孕药

  避孕药会引起体内激素水平变化,可促使黑色素细胞活性增加,黑色素增多,出现色素沉着,常表现为黄褐斑。不过不必太担心,一般在停药后会逐渐消退,不必因为害怕而拒绝服药。

  3抗结核药

  吡嗪酰胺导致的色素沉着,多发生在面颈部及手背部,即阳光照射部位。面部多数似雀斑状或小片状,开始为暗黑色,后逐渐变成黑色斑片状。一般在停药2个月后,可缓慢消退,不用太担心。

  防晒美白小食谱

  美容养颜,抗氧化

  猪蹄中含有丰富的大分子胶原蛋白质,是一种廉价的美容食品。大分子胶原蛋白质,对皮肤具有特殊的营养作用,表现在促进皮肤细胞吸收和贮存水分,防止皮肤干瘪起皱,使其中润饱满、平整光滑。

  番茄是很好的防晒食物,因为番茄中含有的番茄红素是很好的抗氧化剂。根据相关资料显示,每天平均摄入16毫克的番茄红素能够使皮肤晒伤的危险性下降40%。

  西红柿猪蹄汤

  主料

  猪蹄2只、西红柿1斤

  配料

  葱姜、白酒、八角、盐糖

  做法

  1、猪蹄清洗干净,用滚热的开水氽烫两次,去除血沫和杂质,葱姜切片备用,西红柿洗净备用。

  2、猪蹄放入砂锅中,加温水没过猪蹄,加入葱姜、一大勺白酒和一个八角,大火烧开打出浮沫,然后转小火炖煮。猪蹄八成烂时加入适量盐调味,继续焖煮猪蹄至完全软烂时,趁热脱骨撕块。

  3、西红柿切小块,锅里放一点点油,油热后放西红柿入锅翻炒,直到翻炒出汤汁,加入一小勺西红柿酱、加入一小勺糖调味,最后加入一小勺盐继续翻炒。

  4、西红柿翻炒至软烂后,放入猪蹄块翻炒均匀,然后一起放入原先的砂锅中,开中火焖煮20分钟即可关火,撒少许香菜或葱花会更香!

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有