创可贴使用不当会截肢?这6种伤口千万别用!再也不敢随便贴了

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年11月10日 来源:大医生

  创可贴,大多数人都会认为是居家必备的急救医疗物品吧,尤其是家里有儿童的,但凡皮肤表面出现了创伤,几乎都会想到创可贴。而且“操作简单”,很多小孩都会自行使用,但往往越容易的东西,越可能出现问题。

  前段时间,苏州一女童就因创可贴使用不当,需要进行截肢手术。

  类似的案例并不少,创可贴本可止血、保护创面,为什么反而会引起截肢隐患?原因也令人咋舌:

  创可贴使用不当!

  创口贴不是万能的,不是所有伤口都能用,使用前,必须得先明确伤口类型。创可贴,其实主要适用于一些小而浅的伤口,比如一些小的擦伤、划伤。以下6种情况千万不要直接使用创可贴!

  1小而深的伤口

  一些比较深的伤口,即使口子较小,也可能流出分泌物和脓液,但创可贴的透气性及吸水性不是很好,反而容易滋生、繁殖细菌,引发或加重感染,最常见的就是感染破伤风杆菌等厌氧菌。

  2伤口较大

  如果创口贴的纱布无法完全覆盖伤口,胶布贴在伤口之上,反而不好。一是更换创可贴时,易撕开伤口,增加伤口面积;二是胶布下的伤口更容易感染、过敏。

  3创面不干净

  创面不干净或伤口内有异物时,以及已污染或感染的伤口都不宜使用创口贴。

  4烫 伤

  烫伤后,如果皮肤出现破溃、流水,都不要使用创可贴,以免分泌物促发感染。

  5动物咬伤、抓伤的伤口

  不论是虫子、蛇等动物的咬伤,还是小区里常见的宠物猫、宠物狗的咬伤、抓伤,都不宜用创口贴,以免毒液、病菌在伤口蓄积及扩散。建议及时到社区医院等处就诊。

  6皮肤疖肿

  皮肤疖肿,有红肿、疼痛,易引起周围皮肤感染的特点。如果贴上创可贴,不仅不利于脓液的吸收和引流,反而更有利于细菌的生长,甚至增大感染面积。

  创可贴过敏怎么办?

  有些人对胶布过敏,如果在使用过程中出现皮肤瘙痒、发红、起水泡等症状,就不要使用创可贴了,可以选择防过敏创可贴或是纱布。

  一般取比伤口大2cm左右的纱布,涂药后覆盖在伤口上,再用透气胶布包扎。而且纱布更透气、吸收渗液,不易导致局部湿润而感染。

  创口贴,不是贴在伤口上就好,得处理好每一个步骤,一定要先消毒,再贴创可贴。

  1、消毒时,有两大注意事项

  创可贴只是抑制细菌进入伤口,并没有杀死细菌的功能,所以使用之前要先对伤口进行消毒。

  1清洁伤口

  保证伤口没有不洁物,再用生理盐水或是碘伏等消毒液清洁伤口。

  如果用棉签涂抹,记得先顺着伤口擦,再涂抹四周,以免沾染细菌感染伤口。

  2及时更换

  创可贴打开包装后如果被弄脏或是浸了水,要及时更换。

  2、贴创可贴,有三个注意点

  创可贴尽量选择透气性较好、防水的普通创可贴,不要选择花哨的或是带有各种卡通图案的。

  1不宜过紧

  对于手指、脚趾上的伤口,往往有些人误以为包扎的紧一点止血效果更好,也不容易掉,其实是不对的。

  现在市面上的创可贴拉伸力比较好,若包扎太紧,不仅会减缓伤口愈合速度,还会造成血流不畅,引起组织坏死。也不要按压伤口。

  ▲ 防止过紧,两边中间可剪开

  2一天至少更换一次

  有些人揭下创可贴时,伤口往往有发白的现象,很可能是创可贴使用时间过长,局部皮肤透气差引起的。

  创可贴一天至少更换一次,遇水沾湿后也要及时更换。

  3异常情况,要警惕

  使用过程中,如发现伤口有发热、疼痛难忍、肿胀加剧等异常情况,应及时打开检查;

  如果伤口突然有红肿、渗液等,不要再盲目地使用创可贴,而应及时就医,做好防感染处理。

  用过红药水、紫药水的人应该不少吧,尤其是中老年人,相对会比较多。但不建议使用!

  1、红药水

  红药水临床上已经不再使用了。其一,红药水,又称红汞,也就意味着含汞,对人体有害。其二,虽然是消毒剂,但杀菌、抑菌的作用较弱;其三,遇到碘后会形成碘化汞,对皮肤黏膜及其他组织会产生强烈的刺激作用,甚至引起溃烂。

  2、紫药水

  紫药水的杀菌力比红药水好些,但比碘酒差,对于新鲜、表浅的皮肤外伤确实能促进伤口愈合,也易结痂。但对于已经化脓的伤口,会掩盖病情,加重感染。

  更为危险的是紫药水有潜在的致癌作用,尽量不要作为常规消毒液,也不要在黏膜或开放性的创口处使用。

  日常中,尽量选用碘伏、乙醇、双氧水等消毒液,但不要随意同时使用两种及以上的消毒液,以免发生反应产生副作用。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有