回头不易,落枕了怎么办?

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年12月07日 来源:BTV我是大医生官微

  一觉醒来,脖子可能就会疼痛僵硬,没法左顾右盼、自由旋转。走在大街上,背后突然有人叫你的名字,猛一回头,啊,多么痛的领悟啊!

  落枕或称“失枕”,是一种冬春季常见病。从本质上来说就是颈部软组织或肌肉损伤。落枕的原因一般是因为被子没盖好着了凉引起的。除了这个还有什么原因呢?

  1睡姿不对

  睡姿及工作姿势不良会使肌肉长时间紧绷、甚至痉挛,从而导致落枕。

  人闭上眼以后,很快就会适应自己觉得“舒适”的姿势安然入睡,但是颈肩部位的肌肉、韧带组织等还是处于不适的状态,它们被强行的牵拉撕扯,导致肿胀、淤血,这样会刺激神经末梢产生疼痛。

  2长时间低头

  电脑、手机的普及和应用催生出低头一族,低头导致颈椎持续保持曲度变直的姿势,颈椎前方的椎间盘和后方的肌肉和韧带持续受力。

  长此以往,颈椎就会出现老化的表现,而在这个过程中,落枕往往是一种预警信号。

  3枕头、床垫不合适

  人的颈椎都有着自然的生理弧度,枕头高低不合适、软硬不当都会破坏这种生理弧度,让脖子后面的肌肉持续疲劳从而出现颈肩部的肌肉筋膜无菌性炎症,而出现明显的颈部疼痛和活动受限。

  4颈肩部受凉

  由于睡觉时不注意颈肩部保暖,尤其是有些人经常露肩而睡,容易使颈肩部受到寒冷风邪刺激,引起局部肌肉痉挛性疼痛。

  5原有颈椎病

  患有颈椎病或颈椎关节错乱的人,稍微受些风寒或者睡眠姿势不良,就很容易发生落枕,甚至是反复落枕。另一方面,经常落枕的人,也易诱发颈椎病。

  耸动拍打双肩

  两边肩膀同时向上进行耸动,也可以前后上下转动。耸动几分钟后,可以轻轻地拍打双肩。这样做的目的是为了减轻脖子部位肌肉的紧张程度,对于解决落枕问题有很好的效果。

  限制颈部活动

  刚落枕的时候,不要着急活动颈部,待疼痛缓解一些以后,可以稍微做一些转动颈部等动作,能活动到什么幅度,就是什么幅度,以不引发或加重颈痛为准。

  局部冷热敷

  如果颈部肿胀疼痛比较明显,可用毛巾浸入冰水后,进行局部冷敷。等肿胀缓解后,再用热毛巾或热水袋进行热敷。

  药物贴敷

  可以将膏药贴在颈部痛处,或者涂抹药膏、药酒并稍加按摩,有助于缓解疼痛。

  落枕小妙招

  按摩“落枕穴”

  定位:手背侧,第二、第三掌骨之间,掌指关节后约0.5寸处。

  解析:手背食指和中指的骨之间,用手指朝手腕方向触摸,从骨和骨变狭的手指尽头之处起,大约一指宽的距离上,一压,有强烈压痛之处,就是落枕穴。

  注意

  当发现自己睡觉落枕,切忌用力转动,这样做只会加重落枕的程度。适当地使用上述方法,可以在短时间内有效的消除落枕的症状。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有