早上喝牛奶对身体是好是坏?怎么喝最科学营养?结果出乎意料……

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年12月07日 来源:大医生

  牛奶,是每个人都熟知,且备受营养专家推崇的营养品,无论是对小孩还是老人,都有非常好的保健价值。

  1、补 钙

  牛奶富含活性钙,其含量大约是瘦猪肉的110倍,瘦牛肉的75倍。而且牛奶中又含有乳糖,进一步促进钙吸收,吸收率高达98%,保护骨骼健康。

  2、增肌减肥

  牛奶中富含肌肉组织不可或缺的优质蛋白,可以有效合成肌肉。同时,钙、乳清蛋白、共轭亚油酸等能帮助脂肪的燃烧,有增肌减肥的功效。

  3、美容养肤

  牛奶中富含维生素A、B2、乳清等营养物质,可以辅助加快皮肤的新陈代谢,消除黑色素,使皮肤白皙有光泽。

  4、降低胆固醇

  牛奶中的胆固醇含量相对较低,还能抑制胆固醇的增长,更适宜中老年人。

  5、提高免疫力

  牛奶含钾、铁、锌、磷脂、酪氨酸等多种人体所需的营养素,对心脏、血压、血管、睡眠等都有很好的益处,又能阻止机体对重金属铅、镉等的吸收,是不可多得的“平价营养品”。

  但往往越熟悉的东西,人们脑海中就越容易形成固定思维,甚至在认识上有很大的不足与误区!

  牛奶和奶粉,是最为常见的奶制品,但有些人说牛奶变成奶粉后,会损失大量的营养物质,真的如此吗?

  1、营养差不多

  事实上,鲜奶经巴氏杀菌、喷雾干燥等流程加工成奶粉后,蛋白质、钙、脂肪等含量基本差不多。(一般7-8斤牛奶可以出1斤奶粉)

  唯一差异比较明显的是:维生素有所下降,如:维生素C、B1。但即使是鲜奶,维生素的含量也并不高,而且在日常饮食中,新鲜蔬果是维生素的主要来源。

  2、奶粉更易吸收

  相对来说,奶粉比牛奶更易吸收,因此对于消化吸收能力较差的人来说,可以喝奶粉。但要注意的是冲奶粉时要把握好比例,大约25g奶粉可以冲200ml的牛奶。

  因此,不论是牛奶还是奶粉,看个人喜好和吸收度就可以。

  很多人普遍认为“脂肪摄入越少,越有利于身体健康”,所以一些爱美人士纷纷选择低脂甚至是脱脂奶。但有可能普通的全脂奶更适合你!

  1、特需人群喝低脂

  对于肥胖群体、高血脂等需要低脂饮食的慢性疾病患者、饮食过于油腻人群,可以选择低脂或是脱脂牛奶。

  2、健康人群喝全脂

  对于健康群体,建议饮用普通的全脂奶,营养更全面。因为低脂奶、脱脂奶,在脱去脂肪的同时,维生素 A、D、E、K等营养素也会大幅下降,营养素之间的协同作用也会降低。如:钙和VD可以降低肠道息肉的复发率。

  而且全脂奶与脱脂奶的脂肪含量大约相差2.5%左右,而每100ml的牛奶的脂肪含量约为3g左右,为了减少几克的脂肪放弃营养,不是很值得。

  因此,除了需要低脂饮食的人群,全脂奶更适宜。

  常有中老年人抱怨“现在的牛奶不好喝了,不如以前的香浓”。牛奶的香浓度,决定了牛奶的质量吗?不一定!

  香浓,主要指香味浓郁、口感浓稠,与粘稠度、营养成分有关。一般来说,牛奶浓度越高,水分越少,蛋白质、脂肪含量越多,粘稠度相对也高。

  1、味道确实比以前淡

  为了保证牛奶生产的标准化,都会经过“均质化”把脂肪打小,没有富含油脂的奶皮,牛奶就不会分层,味道也就比以前淡了些。如果是脱脂奶,味道就更淡了。

  2、过于香浓可能是调制奶

  有些牛奶虽然有香浓的奶味,但很可能使用了添加剂,实际的牛奶含量非常少,比如一些红枣奶、核桃奶等调制奶。

  所以,与其以牛奶的香浓度评判奶质,不如看牛奶配料表的成分。

  超市里的牛奶琳琅满目,但你在选购时一定要知道有些奶,并不是真正的牛奶。

  1、早餐奶

  早餐奶,听着似乎特别适合在早上饮用,也带给人营养成分更高的错觉。

  其实,大多数的早餐奶是稀释后的牛奶+糖+麦精、核桃粉、谷物等+营养强化剂(铁强化剂、锌强化剂等) + 食用香精。

  味道虽更为香浓,但蛋白质等牛奶中的成分却降低了,而且甜度更高,饱腹感也较强。

  因此,喝早餐奶不如选择纯牛奶,再搭配些新鲜的果蔬、坚果等更为营养全面。

  2、乳饮料

  很多营养学家会推荐一些肠胃不适、乳糖不耐症等群体推荐富含乳酸菌的酸牛奶,但得注意的是:不是有酸味的奶制品都是酸奶,很多乳饮料虽然口感偏酸,但营养价值微乎其微。

  含乳饮料虽然风味独特,但配料中最多的就是水和白砂糖,只要牛奶含量不低于30%,都是合格的乳饮料,但营养价值远低于纯牛奶。

  只要标明了“发酵乳饮品”、“含乳饮料”这一类字眼,肯定不是酸奶。一些乳饮料即使是以“XXX益生菌”含量标榜,都不是真正的酸奶,需要提高警惕。

  一般情况下,配料较少的牛奶较好,比如:鲜奶配料表里只有生牛乳较好;酸奶配料表里只有生牛乳、白砂糖、乳酸菌,生产日期较新鲜、需低温储存的酸奶较好;饮用乳制品最好以原味为主。

  总有人问:早上喝牛奶好还是晚上喝好?空腹能不能喝牛奶?其实只要体质适宜,都可以喝。

  1、早上可以喝

  早餐要吃得好,一定要尽量吃到3类食物:淀粉类主食,2种及以上的优质蛋白,1-2种新鲜蔬果。

  牛奶就属于优质蛋白,和谷物一起吃,不仅可以加强营养,还能延缓餐后血糖上升,是不错的早餐营养搭配。

  2、晚上可以喝

  晚餐七分饱,少吃但不会产生饥饿感。牛奶热量不高,但饱腹感较强,营养又丰富,而且还有一定的助眠功效。不论是晚餐或是夜宵,都是不错的选择。

  3、空腹也能喝

  有些人说空腹不能喝牛奶,容易拉肚子!确实,如果你有乳糖不耐受的症状,空腹喝牛奶的不适感会强烈些。

  但对于正常群体,可以空腹喝牛奶,并不会对肠胃产生刺激作用。

  4、饭前半小时更好

  对于糖尿病、肥胖群体来说,餐前半小时饮用牛奶更好。一方面,可以控制食欲,避免用餐时吃的太多;另一方面,也能更有效的降低餐后血糖。

  牛奶虽好,但也得注意饮用量,据2016中国膳食指南所示:每人每天吃300g牛奶的乳制品即可,也就是一次性杯子1.5杯左右的牛奶。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有