天气一冷膝盖就痛?中老年人做好这十步,寒冬远离膝盖痛!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年12月07日 来源:大医生

  膝盖不属于身体中最常受伤的部位,但却是最薄弱的。冬季,由于气候寒冷血液循环变慢,肢体末梢和关节等缺少肌肉脂肪保护的部位就容易受凉,膝关节就是其中之一。虽然身体不觉得冷,但关节部位手摸上去却是冷的,有的人在静止时或晨起时便感到关节疼痛,伴有关节不灵活,僵硬感。

  进入严冬,温度降得非常快,很多中老年人也因天气的原因,膝盖出现了疼痛。这是因为温度低导致局部微血管收缩、血液循环减慢,加上植物交感神经系统敏感,疼痛就会加重。在天气变化尤其是寒湿天气到来时,这种现象在膝关节骨性关节炎、痛风、滑膜炎等慢性病患者中都会出现。

  具体来讲,天冷造成中老年人膝盖痛的原因有以下几种:

  1慢性滑膜炎

  表现为膝关节出现慢性疼痛和肿胀。查体可见滑膜积液、滑膜肥厚。

  2髌骨偏移

  活动后膝关节酸痛无力、休息后转好。

  3膝关节内游离体

  患者腿打软或有关节卡住感,髌下有摩擦声。

  4髌前滑囊炎

  曾有外伤史,引起髌前疼痛,查体局部有压痛。

  5骨关节病

  久坐或者久蹲后起立、上下楼时,关节疼痛明显,休息后缓解。

  6假性痛风

  中老年男性患者多,好发于膝关节。发作时肿胀疼痛、皮温高、功能受限。X线片表现半月板、关节软骨面钙化。

  7股骨头坏死

  髋关节病变有膝痛症状。

  1注意保暖

  膝关节遇到寒冷,血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重,故在天气寒冷时应注意保暖,必要时戴上护膝,防止膝关节受凉。白天可以加厚衣裤,局部可以带松紧适宜的护膝,如果护膝带的太紧,反而会阻碍局部的血液循环,加重病情。晚上可以用棉花和棉布做一截厚长裤筒,穿在膝关节处,裤筒不宜太紧,以舒适为度,两头用棉布带轻轻系紧,不松动就可以了。

  2膝冷时拨揉伏兔穴

  伏兔穴属足阳明胃经,功擅祛风除湿、通经活络、散寒止痛。主治腰疼膝冷,下肢麻痹。膝盖冷痛时可以用大拇指拨揉伏兔穴,使局部酸胀感明显,有发热下行最佳。还可施以艾灸加强疗效。

  (注:伏兔穴在大腿外侧,髂前上棘与髌骨外缘的连线上,髌骨外上缘上6寸处。)

  3不接触冷水

  风湿性关节炎患者要随时留意气象预报,在寒潮袭来或者天气变化的时候加强防寒保暖,并尽可能不接触冷水。专家特别提醒一些爱美的女士,在寒凉的天气不要穿裙子,某些风湿性膝关节炎,其实也是一种冻出来的“裙装病”,当气温低于16℃,就要及时加衣,甚至要穿护膝套,保护膝关节了。

  4合理饮食

  多补充维生素E,多吃含烟酸的食物和B族维生素,能扩张末梢血管。多吃坚果、胡萝卜等温热性食物,避免吃生冷的食物、冰品或喝冷饮。适当吃辛辣食物如辣椒、胡椒、芥末等可促进血液循环。坚持按时吃饭,不要偏食、过度减肥,让身体储存些适量的脂肪,可帮助维持体温。

  5热敷膝盖

  热敷具有扩张血管、改善局部血液循环、促进局部代谢的作用,也可缓解肌肉痉挛、松弛神经、改善筋腱柔软度。热敷分为干热敷和湿热敷。干热敷是用热水袋热敷,敷于膝盖上,每次20~30分钟,每日1~3次。湿热敷是把毛巾或纱布浸在热水盆内,取出并拧至半干,敷于膝盖上,再盖个棉垫,防止热气流失,每5分钟更换一次,敷20~30分钟,每日可敷1~3次。

  6热水泡脚

  俗话说“热水泡脚,胜吃补药”,热水泡脚有利于骨性关节炎的预防。在气候寒冷潮湿的季节,外出回家后,最好能用热水泡泡脚,不但可提高机体免疫力,还能预防因环境气候潮湿而诱发的风湿性疾病。泡脚时,热水应浸至踝关节以上,时间在20分钟左右为宜,可促进下肢血液循环。

  7多晒太阳

  多晒太阳,让膝盖保暖,不受凉。冬季的阳光照射时间减少,天气好的时候应该多晒太阳,增加体内维生素D的形成,维持骨骼钙质的吸收和利用。

  8鞋跟过高过低都不好

  膝关节炎患者应选择舒适的鞋子,高跟鞋和单薄的平底鞋都不适合。因为穿平底鞋行走时,体重会过多地压在脚后跟上,走路时间长了,上传的冲力可能会使人的足跟、踝、膝、髋、腰等部位不适,长时间如此,对关节的不良影响便可导致膝关节炎。所以,建议最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,以减轻重力对关节的冲击,减少磨损。女性长时间站立或走路时尽量不穿高跟鞋,以减轻对膝关节的压力及磨损。

  9选择合适的运动方式

  在运动前一定要做好充分的热身运动,特别是冬天参加户外运动,热身运动一定要充分。在日常生活中,很多运动会对膝盖造成损伤。

  不要让关节长时间保持同一种姿势,不要盲目地做反复屈伸的运动,尽量避免长时间下蹲、站立、跪坐、爬山及远途跋涉等较剧烈的对关节有损伤的运动,特别是长期打太极拳的人,更容易出现关节炎。最好选择骑车、做体操等关节负重较轻的运动,能更好地保护膝关节。

  健康贴士

  运动时,可以戴护膝防寒,但是护膝是有弹力的,长时间戴会影响血液循环,因此运动后要及时摘下,换戴由布和棉花制成的“膝围”来保暖。中老年人外出运动时,要束腰带、带护膝,减少和防止关节受伤,以“适度”为原则,并注意避免久坐、久站使关节过度劳累。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有