静电的危险性,远远超出你的想象!这几类人要特别注意

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年12月08日 来源:大医生

  冬天来了,静电又出现了。脱衣服的时候,碰到东西的时候,甚至是与他人接触的时候,常会冷不丁被电一下。生活中常见的静电对人体有害吗?该如何去除恼人的静电?

  冬季天气相对干燥,毛衣、羽绒服中的皮毛材料和高分子化纤材料摩擦时,更容易积累静电,产生“放电”现象。如果你觉得静电不会触电,只是给生活增加了一点点不便而已,那就太小看它了。其实静电对健康也有很大的影响。

  1持久的静电影响

  持久的静电可使血液中的碱性升高,血清中钙含量减少,尿中钙排泄量增加。这对正在生长发育的儿童,血钙水平低的老年人,需钙量多的孕妇和乳母非常不利。

  2静电过多的影响

  过多的静电在人体内堆积,还会影响中枢神经,从而导致血液酸碱度和机体氧特性的改变,影响机体的生理平衡,使人出现头晕、头痛、烦躁、失眠、食欲不振、精神恍惚等症状。

  3静电引发的其他问题

  ① 一些冬季多发的心血管疾病也与静电有关。静电会干扰人体血液循环、免疫和神经系统,影响各脏器(特别是心脏)的正常工作,有可能引起心率异常和心脏早搏。

  ② 静电能吸附大量尘埃,而尘埃易携带细菌、病毒等有害物质,吸入人体后会影响健康。

  因此,身上有静电时要想办法去除,平时生活中也要有意识的预防。

  对付冬日恼人的静电,我们一般可以采取“ 防”和“ 放”两种应对方式。

  头发静电

  “头发全都飞起来,甚至全部黏在了脸上”,这种场面可以说是非常尴尬了。此时建议喷些保湿喷雾或清水,将头发稍稍打湿、再梳理平整。

  平时也可以用这几种方式预防:

  1保湿、洗护分开

  冬季建议每次洗头都使用护发产品。除了一般的护发素,还可以在头发上涂抹少量婴儿油或橄榄油,用温热毛巾包裹几分钟后再冲洗掉,给予头发有效的营养和滋润。

  2梳头喷点“水”

  梳头时,将梳子弄湿(营养水比自来水更好),或先喷湿头发再梳,都是消除静电的直接措施。另外建议使用木质或者角质的梳子。

  3直接扎起头发

  发梢通常最干燥,最好能将过肩长发束起,不然会和化纤成分高的衣服摩擦生成大量静电。

  4多吃润发食物

  常食黑芝麻以及含有丰富碘质的海藻类食物,如海带、紫菜,可以使头发更滋润美丽。

  衣物静电

  勤洗澡、勤换衣服,能有效消除人体表面积聚的静电荷和带电尘埃。另尤其建议老人、小孩、静电敏感者、神经衰弱和精神病患者等,平时多穿柔软的棉织或丝织内衣裤,尽量不要穿化纤类衣物,减少静电产生的几率。

  另外还推荐以下几种方法:

  1用干净的湿润毛巾把衣服擦一遍

  衣物静电多,用干净的湿润毛巾擦一遍,即可去除衣物上的静电。也可以用一个小喷雾器喷点水雾,比擦拭方便快捷。

  2用金属衣架迅速扫过衣服

  在穿上衣服前,先把金属衣架迅速滑入衣服内面扫一下,最好在扫过之后立即穿上衣服。此方法尤其对细致的布料效果良好,比如丝绸。

  3使用衣服柔软剂清洗衣物

  可以在清洗时加入衣服柔软剂,能有效避免湿衣服在烘干机翻来覆去时积聚电荷。

  生活静电

  尽量选用纯棉制品作为家居饰物的面料,避免使用化纤地毯和以塑料为表面材料的家具,防止摩擦起电。

  此外应尽量注意以下问题:

  1室内湿度

  在室内预防静电的最好方式就是增加空气湿度,一般要求相对湿度在45%~65%左右。平时用洒水、喷水雾、拖地等方法,都可提高室内湿度。还可以使用加湿器,或者摆放一些新鲜花草。

  2增加含维生素和酸性食物的摄取

  多吃蔬菜、水果、酸奶等食品,多饮水,同时补充钙质和维生素C,也能减轻静电影响。如胡萝卜、卷心菜、西红柿以及香蕉、苹果、猕猴桃等含有大量的维生素C;带鱼、甲鱼则可增加皮肤的弹性和保温性,帮助除静电。

  3用完电子产品记得洗手

  家用电器所产生的静电荷会被人体吸收并积存起来。当你关上电视,或离开电脑以后,建议洗手、洗脸,让皮肤表面上的静电荷在水中释放掉。

  4静电输出或消耗

  对体内积存的静电可以通过输出的方式将其消耗掉。如在室内赤脚行走,让脚直接接触地面,在触摸门把手、水龙头等电导体时,可以先把手掌放在墙壁、地面上去除静电,也可以先触摸湿毛巾之类物品,使身体所积蓄的静电释放出体外。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有