坚果虽好,吃错后果很严重!绝大多数人都不知道

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年01月08日 来源:高质量生活知识

  坚果含有丰富的营养,并且吃起来脆脆香香的,是男女老少都喜爱的一种零食,再加上秋冬时节气候冰冷,吃点坚果也能够弥补体内的能量和热量。

  而在闲暇之余看电影追剧坚果也成为不少人的首选,可是坚果的食用禁忌你都知道吗?为了自己和家人健康,赶紧看一看吧!  

  板栗

  栗子含有很好的膳食纤维,所以,即使是糖尿病患者也能够适量食用。但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,适量最重要。

  最好在两餐之间把栗子当成零食食用,也能够在饭菜里吃,避免在饭后很多吃,避免摄入过多的热量。

  此外,新鲜栗子容易发霉蜕变,吃了发霉的栗子会引起中毒,所以,蜕变的栗子千万不能吃。  

  葵花籽

  葵花籽中含有丰富的维生素等微量元素,每天吃一把葵花籽,就能满足人体一天所需的维生素E。此外,葵花籽中所含的蛋白质可与各种肉类媲美,特别是含有制作精液不行缺少的精氨酸,所以,食用葵花籽能够强肾益精。

  除此之外,葵花籽对避免冠心病、中风、下降血压、保护血管弹性有一定作用。但因为瓜子中含有一些的糖分,因而糖尿患者应该尽量少吃。

  瓜子除含有蛋白质外,还有油脂,食用过多也会导致热量添加。吃葵花籽时,因为外壳会有盐等少许调料,最好用手剥壳,并且不能一次吃得太多。      

  开心果

  开心果中含有很多的单不饱和脂肪酸,所以开心果不容易酸败,并且吃开心果能够降低胆固醇含量,减少心脏病。一次吃10粒开心果,相当于吃了1.5克单不饱和脂肪酸。  

  不过,尽管开心果不易腐坏,可是储藏时间太久不宜食用。此外,开心果有很高的热量,并且含有较多的脂肪,肥胖、血脂高的人应该少吃。

  甜杏仁

  甜杏仁含有50%的脂肪、25%的蛋白质、10%的碳水化合物以及维生素E和钙、镁、硼、钾等元素。

  此外,杏仁有调理胰岛素和血糖水平的效果。建议肠胃不好的人最好要少吃杏仁。    

  榛子

  榛子营养丰富,与核桃、杏仁、腰果,被人们称为“世界四大坚果”。榛子中含有人体所需的八种氨基酸样样俱全,钙、磷、铁含量也高于其他坚果。

  因为其养分丰富,味道甘美,自古以来人们就把它作为珍果。榛子补脾,存放时间较长后不宜食用,并且榛子含有丰厚的油脂,胆功能严重不良者应慎食。    

  南瓜子

  美国研究发现,每天食用50克左右南瓜子,可有用避免前列腺疾病,此外,南瓜子中含有丰厚的泛酸,泛酸能够缓解停止性心绞痛,并具有降压的效果,但不宜一次吃得太多。

  高血压患者主张食用,不过胃热患者要切记适量食用,否则会感到脘腹胀闷。      

  花生

  花生味甘,性平;归脾、肺经。健脾养胃,润肺化痰。花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,故高黏血症者宜去皮食用。花生消化吸收率较低,过量食用会加重胃肠负担,需引起注意。    

  松子

  松子含有蛋白质、脂肪以及糖类。不过,尽管脂肪含量高,但所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有利于健康的必需脂肪酸,此外,钙、磷、铁等含量也很丰厚。

  所以,常吃松子可补养强身。提示,如果寄存时间长产生哈喇味,则不宜食用。除此之外,胆功能不良者应慎食。胃肠负担,需引起注意。 

  腰果

  与其他坚果比较,腰果中含有的对人体不利的饱和脂肪酸含量要稍高一些,占到20%左右。因而,不宜吃太多的腰果。  

  此外,腰果中含有多种过敏源,关于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。因而,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一两粒后停十几分钟,如果不呈现过敏反应再吃。

  又到了坚果上市的季节了,买些坚果存起来在冬季吃是最好的了。但由于保存不善,坚果受潮了怎么办呢?不用急,小编这里有妙招。

  微波炉巧解干果受潮 1.准备可用于微波加热的饭盒,放入约200克受潮的坚果。

  2.将饭盒放入微波炉里,大火1分钟即可。小编用的是传统的微波炉,其他型号的微波炉请自行调整加热时间和功率。

  3.加热时需要注意的是饭盒的盖子不要盖上,以便让水蒸气充分散出。加热后取出晾凉,坚果即可恢复香酥松脆了。

  干果防潮防虫

  1、玻璃瓶密封。

  比较稳妥的保存坚果就是放在密闭容器里,相比与塑料瓶子,玻璃瓶要好一些,玻璃性质稳定,不会挥发有害物质,玻璃瓶要保证干燥干净后再放入坚果。

  2、放点茶叶防潮。

  如果不放心,可以在储存坚果时放一些茶叶,茶叶能吸潮,以保证坚果不会受潮。茶叶不宜放过多,根据坚果数量放一些即可。    

  3、花椒防虫。  

  花椒味也是蛀虫非常讨厌的一个味道,以杏仁、花生为例,你只需将杏仁、花生放入密封的小罐中,再将50g左右的花椒倒入纱布袋中,再盖上盖子即可达到防虫的效果。  

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有