快过年了,各种水果的清洗技巧,为自己和家人留着!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年02月08日 来源:天天生活小妙招

  快过年了,水果是家家都少不了的。那怎么洗水果才能洗的又干净又卫生呢,为了自己和家人一定要记下来哦! 

  桃子  

  新鲜的桃子很好吃,就是毛太多,很难清洗有木有?    

  清洗方法:可先用水淋湿桃子,然后抓一把盐涂在桃子表面,轻轻搓一搓后,再将桃子放在水中泡一会儿,最后用清水冲洗干净,桃毛就全部去除了。或者,也可以在水中加少许盐,将桃子直接放进去泡一会儿,然后用手轻轻搓洗,桃毛也都全掉了。

  葡萄  

  葡萄表面有一层白霜,还粘附着一些泥土啊,手重了洗烂,手轻了洗不掉,怎么办?      

  清洗方法:把葡萄放在水里面,然后放入两勺面粉或淀粉,不要使劲的去揉它,只需来回倒腾,然后放水里来回地筛洗,面粉和淀粉都是有粘性的,它会把那些乱七八糟的东西都给带下来。

  苹果  

  平常吃苹果,有许多人喜欢连皮一起吃,但现在许多保鲜技术让苹果表面残留化学物质不易清洗。  

  清洗方法:苹果过水浸湿后,在表皮放一点盐,然后双手握着苹果来回轻轻地搓,这样表面的脏东西很快就能搓干净,然后再用水冲干净,就可以放心吃了

  杨梅

  杨梅外表高低不平,稍稍用力就会破损,有的人干脆不洗就吃,但它本身又可能里面含有寄生虫,让人不知从何下手。

  清洗方法:将杨梅清洗干净后须用盐水浸泡20-30分钟再食用,因盐水有杀灭某些病菌的作用,另外,亦可帮助去除隐匿于杨梅果肉中的寄生虫。  

  草莓  

  草莓鲜红艳丽,酸甜可口,是一种色香味俱佳的水果。由于草莓不像生梨、苹果可削皮后吃,且草莓外表高低不平,表皮很薄,稍稍用力就会破损,所以不少人不知道应该如何来洗它,有的人干脆不洗就吃,经常会有一些人因吃了不洁草莓而导致腹泻等疾病发生。

  清洗方法:  

  1.首先用流动自来水连续冲洗几分钟,把草莓表面的病菌、农药及其它污染物除去大部。注意:不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部;  

  2.把草莓浸在淘米水(宜用第一次的淘米水)及淡盐水(一面盆水中加半调羹盐)中3分钟,它们的作用是不同的,碱性的淘米水有分解农药的作用;淡盐水可以使附着在草莓表面的昆虫及虫卵浮起,便于被水冲掉,且有一定的消毒作用。  

  3.再用流动的自来水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。  

  4.用净水(或冷开水)冲洗一遍即可。  

  另外需提醒的是:在洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡过程中让农药及污染物通过“创口”渗入果实内,反而造成污染。  

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有