干咳?气短?要小心!这些小症状可能预示着肺部的大问题

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年04月10日 来源:大医生

  2017年,《演员的诞生》热播,这档综艺不仅带火了一波演员,也让袁立,这个退出荧幕许久的人,带着她身后的600万名尘肺病病人,正式走入大众的视野,为这种可怕的疾病赢得了更多的关注。

  “尘肺病”也许是少有人知的一种肺部疾病,它的病因是大量的粉尘吸入,这些灰尘在肺部停留淤积,导致肺脏内部结构改变,形成肺纤维化,从而影响呼吸,危害身体健康。

  肺纤维化看似是一个陌生的名词,但实际上它是间质性肺炎的一种。如果间质性肺炎反复发作,致使肺部细胞受到伤害,造成肺功能毁损、到后期或者终末期就会形成肺纤维化,引起呼吸衰竭,最后导致病人死亡。

  肺纤维化多发于40-50岁年龄群,一般男性多于女性。男性每10万人中有81人患有间质性肺疾病,女性每10万人中有67人患有间质性肺疾病。其中不明原因的特发肺纤维化是最常见的类型,占全部间质性肺疾病的30%,而这类患者确诊之后的平均生存期只有3-5年。

  1.长期干咳

  咳嗽是生活中经常碰到的一种疾病症状,感冒、肺炎等都可能引起咳嗽,这种咳嗽多伴有咯痰、分泌物多等特点,且多有明确的诱因。

  而肺纤维化与肺炎、上呼吸道感染等疾病不同,肺纤维化导致的咳嗽往往持续时间较长,多为嘶哑的干咳,无痰,一般找不到明显原因。

  专家提醒,若是50岁以上出现长期干咳,而且无痰,持续半年以上就需要去医院做肺部高分辨CT检查。

  2.气短

  气短就是大家平常所说的“吸气吸不到底”、“气不够用”。气短并不是肺纤维化特异性的表现,心脏功能不全、哮喘、慢阻肺等疾病都会出现气短的症状。但是如果气短,并且伴有无明显诱因的长期干咳,就要考虑是否是肺纤维化了。

  3.活动能力下降

  活动能力下降主要体现为走一走就累了、现在一口气能走的路比以前少了,爬楼也不及原来了等等。但并不是说活动能力下降就是肺纤维化的早期症状,因为心功能障碍也会引起气短、活动能力下降。因此,需要去医院做好鉴别诊断。如果心功能并没有障碍,则可能是肺纤维化的症状。

  1.职业因素

  长期接触粉尘的职业,如煤矿工人、清洁工、教师等。长期处于充满尘埃的场所,因吸入大量灰尘,导致肺泡积存灰尘,一段时间后导致肺纤维化。事实上,尘肺病就是一种肺纤维化的疾病。

  2.药物因素

  服用的某些药物也可能使肺部细胞受到伤害,从而引起肺纤维化疾病。常见药物有抗癌药(博来霉素、平阳霉素、马利兰、他莫昔芬、吉西他滨、卡莫司汀);心血管药物(胺碘酮、血管紧张素转换酶抑制剂);抗风湿药(甲氨蝶呤、来氟米特);靶向药物(吉非替尼、厄洛替尼、粒细胞集落刺激因子);呋喃类(呋喃妥因);生物制剂(美罗华、益赛普吉非替尼)等。

  3.免疫系统疾病

  免疫系统是帮助人体抵御外来异物入侵的一道防线,它能够清除异己,维持身体环境稳定和生理平衡。而免疫系统疾病就是这个防御疾病的系统本身出了问题,导致肺部发生变化,引起肺纤维化。

  这些已知原因的肺纤维化,通过治疗原发病可以减轻肺纤维化的一些症状,也可以帮助肺纤维化恢复。

  还有一些不明原因的肺纤维化被称为特发肺纤维化,在早期也可以通过CT看出一些特点,通过药物干预,延缓发展。

  肺纤维化是一种常见的肺部疾病,靠药物治疗是不可逆的,一旦到了病程末期更是很难治疗。

  对于特发肺纤维化,目前国内外药物的治疗作用都非常有限,大多只能减轻症状,无法改善预后,最终肺还是会失去功能,需要做肺移植。

  因此,预防肺纤维化就十分有必要。

  专家建议,在日常生活中,房间要经常通风,避免干扫造成尘土飞扬。房间也不宜铺设地毯,被褥枕头不宜用羽毛或陈旧棉絮等易引起过敏的物品填充。

  今日总结  

  肺纤维化实际上是肺部自我修复的结果,当肺纤维细胞受到伤害时,会分泌胶原蛋白对肺间质组织进行修复,进而导致肺脏纤维化。

  因此,在日常生活中,只要尽量避免可能让肺部受到伤害的物质,就能在一定程度上有效防止肺脏纤维化。

         (来源  BTV大医生官微  编辑   张妍)

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有