这6类人多吃肉,身体才健康!大口大口吃起来!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年05月16日 来源:人民网健康

  想吃肉又怕胖的心情,让很多人很烦恼。但是,肉真的不能随随便便就戒掉。尤其是以下6类人,为了自己的身体健康,请你们多吃点肉。

  减肥人群

  越来越多的人为了追求一个好身材开始减肥。随着运动时间的增加,人体肌糖原和肝糖原被消耗后逐渐过渡到脂肪和蛋白质供能。

  肌肉纤维主要由蛋白质构成,长时间运动,肌肉处于分解状态,导致肌肉组织被破坏。因此,减肥人群应该补充优质蛋白质为肌肉修复过程提供原料。

  推荐选择瘦牛肉、鸡肉等脂肪含量相对较少的食物。

  缺铁性贫血

  预防和纠正缺铁性贫血,饮食调理是根本手段。

  蛋白质是血红蛋白合成的必备原料,对纠正缺铁性贫血相当重要,铁是血红蛋白合成的主要原料。

  对于缺铁性贫血患者,应适当增加瘦肉特别是红肉类(瘦牛肉、瘦猪肉、瘦羊肉)的摄入。

  青少年

  青少年生长发育迅速,对能量和营养素的需要量高于成年人,充足的营养是他们智力和体格正常发育,乃至一生健康的重要保障。

  青少年要经常吃瘦肉等富含铁和优质蛋白质的食物,同时搭配富含维生素C的蔬菜、水果等,促进铁在体内的吸收。

  老人

  与青中年相比,老人身体功能出现不同程度的衰退,如咀嚼和消化能力下降,酶活性和激素水平异常,肌肉萎缩流失。

  严重的肌肉流失会导致老人身体虚弱、丧失生活的独立性和早亡风险增大。

  为延缓肌肉衰减,老年人群应增加摄入富含优质蛋白质的瘦肉、海鱼等食物。

  孕期女性

  孕期的营养状况不仅直接影响自身健康,还与胎儿的生长发育、出生后的健康以及成人后疾病的发生密切相关。

  孕中期开始,胎儿生长发育逐渐加速,母体生殖器官的发育也相应加快,对营养素需求增大。

  建议:

  孕中期每天增加50克动物性食物(鱼、禽、蛋、瘦肉)。

  孕晚期增加125克,以满足对优质蛋白质、维生素A、钙、铁等营养素和能量增加的需要。

  哺乳期女性

  作为母乳喂养的主体,新妈妈营养状况不仅关系到自身健康,而且与乳汁分泌、婴儿的生长发育密切相关。

  新妈妈营养充足是泌乳的基础,尤其是蛋白质对泌乳有明显影响。

  动物性食物可提供丰富的优质蛋白质和一些重要的矿物质和维生素,新妈妈每天应比孕前增加约80克的动物性食物。

  值得提醒的是,如果新妈妈的饮食过于油腻,则乳汁里的脂肪含量会升高,宝宝比较容易长胖。

        (来源  人民网健康  编辑  张妍)

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有