这两个房地产数据首次负增长意味着什么?

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 房产 > 房产要闻 > 发布时间:2017年06月15日 来源:亳州广播电视台

 

核心观点:

1)土地购置面积单月增速首次为负,按揭贷款单月增速首次为负:1-5月,房企土地购置面积单月同比增长-1.4%,为今年来土地购置面积首次负增长;1-5月,房企资金来源中,个人按揭贷款单月增速-9.6%,近两年首次为负。土地购置面积和按揭贷款来源的资金两个指标单月增速首负,说明随着政策和资金的收紧,房企拿地和开工意愿略有下行,但一些核心房企仍在积极布局,未来几个月投资增速可能继续下行,同时,资金来源中按揭贷款的增速为负也预示着整个行业的杠杆比率在下行,也是金融去杠杆在地产的体现,预示着销售的下行不可避免,但需要注意占销售面积60%、销售金额44%的三四线城市杠杆收紧幅度较小,预示着销售绝对量有保证,利好三四线布局精准以及一二线有供给能力的企业。

2)销售受低基数影响,增速略有回升:单月增速有所回暖,销售面积单月同比增长10.2%,增速提高2.5个百分点,但由于调控仍持续收紧,累计增速保持下行趋势;

3)开工投资回落明显:今年来土地购置面积首次负增长,增速降低15个百分点。房企开工、投资及土地购置累计增速和单月增速全面回落,单月增速分别为5.2%,7.3%和-1.4%,显示了受调控持续影响,房企开发投资意愿降低;

4)中西部销售增速高位持续回落,东北地区去库存:中部投资增速基本与1-4月持平,仍为开发投资的主力区域,东北地区投资降幅继续扩大,显示了人口净流出等城市基本面不被看好;中西部销售增速在较高位持续回落,东北地区销售金额增速有所提高,处于持续去库存进程中;

5)资金来源回落明显,房企定金及预收款增长较多:房企到位资金整体有所回落,尤其是受信贷政策收紧影响,个人按揭贷款资金明显减少,单月增速-9.6%,近两年来单月增速首次为负,但受益于5月销售增速回暖,房企定金及预收款增长较多;

6)投资建议:随着调控深入,预计地产基本面数据会持续下行,但由于政策风险逐步释放,投资方面我们建议关注自下而上的股票,从跟投制度和销售利润确定性角度,推荐:华侨城、阳光城、招商蛇口、新城控股等,全年行业投资主旋律仍然是三四线+棚改。

正文:

1. 土地购置面积单月增速首次为负,按揭贷款单月增速首次为负:1-5月,房企土地购置面积7580万平方米,同比增长5.3%,增速比1-4月份回落2.8个百分点;单月同比增长-1.4%,为今年来土地购置面积首次负增长,增速降低15个百分点。1-5月,房企资金来源中,个人按揭贷款9600亿元,累计同比增长8.6%,单月增速-9.6%,回落14.6个百分点。受信贷政策收紧影响,个人按揭贷款资金明显减少,近两年来单月增速首次为负。土地购置面积和按揭贷款来源的资金两个指标单月增速首负,说明随着政策和资金的收紧,房企拿地和开工意愿略有下行,但一些核心房企仍在积极布局,未来几个月投资增速可能继续下行,同时,资金来源中按揭贷款的增速为负也预示着整个行业的杠杆比率在下行,也是金融去杠杆在地产的体现,预示着销售的下行不可避免,但需要注意占销售面积60%、销售金额44%的三四线城市杠杆收紧幅度较小,预示着销售绝对量有保证,利好三四线布局精准以及一二线有供给能力的企业。

2. 销售受低基数影响,增速略有回升:1-5月,商品房销售面积54820万平方米,累计同比增长14.3%,累计增速相比上月回落1.4个百分点;单月销售面积同比增长10.2%,单月增速相比上月提高2.5个百分点。1-5月,商品房销售金额43632亿元,累计同比增长18.6%,累计增速回落1.5个百分点;单月销售金额同比增长14.1%,单月增速相比上月提高4.1%。销售方面,由于调控预期基本落地,单月增速有所回暖,但由于调控仍持续收紧,累计增速保持下行趋势。

3. 开工投资回落明显:1-5月,全国房地产开发投资金额37595亿元,累计同比增长8.8%,累计增速相比上月回落0.5个百分点;单月开发投资金额同比增长7.3%,单月增速相比上月回落2.3个百分点。1-5月,全国房屋新开工面积65179万平方米,累计同比增长9.5%,累计增速回落1.6个百分点;单月新开工面积同比增长5.2%,单月增速回落4.9%。房企开工及投资累计增速和单月增速全面回落,显示了受调控持续影响,房企开工和投资意愿降低。

5. 资金来源回落明显,定金及预收款增长较多:1-5月份,房地产开发企业到位资金58989亿元,同比增长9.9%,累计增速回落1.5个百分点;单月房企到位资金同比增长4.0%,单月增速回落7.3%。其中,来自定金及预收款的资金17849亿元,累计同比增长20.3%,单月增速15.5%,相比上月提高5.6个百分点。房企到位资金整体有所回落,尤其是受信贷政策收紧影响,个人按揭贷款资金明显减少,但受益于5月销售增速回暖,房企定金及预收款增长较多。4. 中西部销售增速高位持续回落,东北地区去库存:1-5月份,东部地区房地产开发投资20659亿元,同比增长8.4%,增速回落0.3个百分点;中部地区投资7853亿元,增长16.9%,增速提高0.1个百分点;西部地区投资7918亿元,增长7.0%,增速回落0.7个百分点;东北地区投资1166亿元,下降16.1%,降幅扩大2.4个百分点。东部地区商品房销售面积同比增长8.9%,增速回落0.4个百分点;中部地区销售面积同比增长17.7%,增速回落1.2个百分点;西部地区销售面积增长21.0%,增速回落4.1个百分点;东北地区销售面积增长18.8%,增速回落0.8个百分点。房企整体投资意愿普遍降低,中部投资增速基本与1-4月持平,仍为开发投资的主力区域,东部和西部地区投资增速持续回落,东北地区投资降幅继续扩大,显示了人口净流出等城市基本面不被看好;受调控收紧影响,中西部销售增速在较高位持续回落,东北地区销售金额增速有所提高,销售面积增速回落较少,而投资降幅继续扩大,显示了东北地区处于持续去库存进程中。

6. 投资建议:我们认为随着调控深入,预计地产基本面数据会持续下行,但由于政策风险逐步释放,投资方面我们建议关注自下而上的股票,从跟投制度和销售利润确定性角度,推荐:华侨城、阳光城、招商蛇口、新城控股等,全年行业投资主旋律仍然是三四线+棚改。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有