去越南安全吗?生活在越南的中国人用真实经历回答你

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 旅游 > 出境游 > 发布时间:2017年11月15日 来源:亳州广播电视台

  说起越南,

  会想起电影《情人》里湄公河岸的汽笛声,

  当然还有最近备受瞩目的越南APEC会议。

  每每提起越南,

  人们总是下意识将其与

  “危险”、“落后”、“贫穷”联系起来。

  作为一个在越南学习工作生活的中国人,

  我感受过最越南的清晨与日暮,

  雨声和蝉鸣。

  沙巴与大叻,

  两座城市想分享给爱旅行的你。

  TripAdvisor猫途鹰特约作者:强玥

  生活在越南的越南语工作者

越南

  越南,

  用她的温柔浪漫拥抱每一个心怀善意的人。

  TripAdvisor猫途鹰特约作者

  带你走进别样温柔的越南。

越南

  沙巴与大叻,

  两座山中小城。

  安静得像一个沉浸在自己世界的乖孩子,

  受人注意时抬头善意腼腆一笑,

  无人关注时也怡然自乐玩着自己的积木。

越南

  我为追寻大海而来,走遍越南的海岸,偏偏最忘不了沙巴与大叻这两座密林深处的小城。一个是充满人间烟火味的仙境,另一个则是涂满斑斓五彩色的童话世界。在越南的时光中,沙巴夜幕下的亲切、大叨深山里的神秘气息就这样悄悄的在灵魂深处激荡开来。

  清欢有味的人间——沙巴

  越南?马来西亚?

  2016年的四月份,还在河内留学的我接到好友即将从老街入境的消息。当下决定先去离老街口岸最近的景点——沙巴。也是这个时候我才知道世界上还有一个更出名的沙巴在马来西亚,而且世人多知马来西亚的沙巴,而不知越南沙巴。

沙巴

  在口岸边上和一个出租车司机用越南语还了半天价,成功以三十五万越盾让他送我们一行七人外加四个大行李箱上山进沙巴。

沙巴

  灵魂涤荡的游子返乡日

  在盘山公路上行了大概40分钟,道路两旁的树林渐渐少了,一幢幢瘦高细长的越南特色民居出现在我们眼前。再往前不远,下了一个坡后,眼前的人山人海让我们震惊到只能相互用瞪大的双眼表达询问。我一拍脑袋,“完了,我忘了今天是雄王节!”

沙巴

  越南人把雄王看做越南人民的祖先,家家户户都要祭祀雄王,祭祀自家祖先倒成了顺道。这天只放一天假,但是在外的游子大多会选择千里迢迢赶回家乡参加家族的祭祖大典。也有很多人会带着家人到附近的景点游玩,因此像沙巴这种外出务工人数众多又是旅游景点的小地方自然是挤满了本地人和外地人。

沙巴

  下了车,我注意到车上的计价器已经到了六十万,但是司机依旧遵守承诺只收了我们三十五万,还温和地用越南语向我们道了晚安。

  夜幕下的街头流浪

  宾馆老板娘很抱歉地对我们说,已经满房了,因为雄王节。好心的老板娘让我们把行李先放在她家,等我们找到住所再回来拿,并且还打了好几个电话询问附近几家宾馆是否还有空房。不过很可惜,雄王节当天才来找房子实在是蠢得不能再蠢的事情了。

沙巴

  好在外面热闹的气氛感染了所有人。穿越过喷泉和几条连接古街的石梯,我们一边留意住宿地一边沉浸在这种欧洲古镇的氛围中,竟生出流浪街头也挺酷的想法。

沙巴的教堂

  路上遇到的一位越南大叔得知我们是外国人,热心的骑着自己的摩托车走街串巷地询问哪里还有空房。一路上走走停停,大叔手机都要没电了。最后打听到大约3公里外的一处小宾馆有两间空房。 大叔又帮我们叫了车自己骑着摩托车在前面带路。好不容易等一切都安定下来,时间已经很晚了,而大叔只向我们道了声晚安就一个人骑着摩托车颠簸着回家了。

  沉醉在宛若仙境的小城里

  烧烤摊上吃过了晚饭,夜已深,路上行人渐稀。一天的兵荒马乱,我们疲惫不堪又深深被这里居民的淳朴善良打动。司机的淳朴守诺,老板娘的善解人意还有那位慷慨相助的大叔让我对沙巴这个我还没看清它模样的小城留下十分深刻又美好的印象。

沙巴

  太阳还未完全升起,我被钻进窗帘缝隙的白日晨光唤醒。赤脚走到窗前,通过那条缝隙往窗外望去,一派朦胧的样子。远处掩映在山林雾气间的欧式农户家的烟囱里也升起袅袅炊烟,一时不知是晨雾还是炊烟萦绕在山林与城镇中。

  人间烟火气的仙境!虽然短短一夜,但是雾气缭绕在一幢幢人家,背后映着翠绿山林的沙巴让我至今留恋。

  五彩的童话世界——大叻

  不靠谱的机场

  走下飞机时,整个停机坪只有我们这一架飞机。这绝对是我见过的最小的机场了。没有摆渡车,下了飞机的乘客自己提着大包小包穿过停机坪走出机场。还真是随意啊!

  走到新世界的大门处

  在这里,不论是湖边餐厅里,还是我们入住的那幢老别墅改的酒店周围,都充满了法式浪漫的安静与宁和。

大叻

  晚饭过后,漫步消食。十分钟后,面前的这个人头攒动的夜市仿佛凭空出现一般,而内里又塞满了东南亚的尘世气息。

大叻盛产草莓

  幸福的教堂

  第二天用过早餐。我们沿着酒店门前那条向上延伸的大道走去。路的尽头是大叻的教堂。当年,这座教堂是欧洲人住在大叻或来这里度假时使用的。远处眺望,可以看到大叻大教堂的钟楼。教堂内的玻璃窗在阳光的照耀下折射出彩虹的光芒,惊鸿一瞥震慑心田。

大叻的教堂

  越南这个国家,几乎每个地方都有自己的教堂。刚好碰到一对新人的婚礼。像电影里的,温馨又可爱的婚礼。

  新娘手里的捧花与教堂外一路上的绣球花相似极了。

绣球花

  亲吻“疯子屋”的绿山墙

  告别教堂的婚礼,走进大叻最负盛名的“疯子屋”Crazy House。疯子屋以它对房屋概念的颠覆而闻名,古怪扭曲的外形和各式交错的阶梯让人产生步入童话森林的错觉。

疯子屋上鸟瞰整个大叻

  最让人兴奋的就是疯子屋围墙满墙的爬山虎了,那一片青绿,是热爱自拍的姑娘们的天堂啊!

满墙的爬山虎

  私藏在深山里的童话镇

童话镇

  从疯子屋远眺,整个大叻的屋子涂满了各式各样明快的颜色。大叻被称为越南私藏的法国,可我更觉得,这是越南私藏的童话小镇。

  这里的人们让人羡慕,他们真正被森林包围,山间只有一条通往外面世界的柏油马路。人们悠闲的过着自己的日子,不被外面世界的喧嚣所扰,空气清新,鸟语花香。

  沙巴和大叻

  都不是喜好“玩乐”之人的首选,

  它们适合追求悠闲宁静生活的疲惫旅人。

  来放松自己一直绷得很紧的那根弦。

  都说生活在别处,

  我想,

  沙巴和大叻就是“别处”的所在吧,

  慢慢走......

  越南,不会让你失望。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有