中国最难修的6条公路,有的历时50年,却修通了去往仙境之路

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 旅游 > 国内游 > 发布时间:2017年05月26日 来源:车游天下

 中国的公路长度要算是世界上最长的了,不过中国多山地丘陵,修公路实在是不容易,下面小编带大家了解一下中国最难修的这些公路都是哪儿些吧!

  

雅康高速

雅康高速连接雅安与康定,是国家高速公路网雅安至叶城(新疆喀什)高速公路的重要组成部分,项目建设后将正式结束甘孜境内无高速公路的历史。

  

雅康高速起于雅安市雨城区草坝镇,接乐雅高速公路,在对岩与成雅、雅西枢纽互通,西经天全,穿越二郎山,跨泸定大渡河,止于康定市城东,路线全长约135公里,四车道,工期五年,概算投资230亿元。

  

雅康高速公路处于四川盆地向青藏高原的过渡段内,具有工程施工极其困难、地形条件极其复杂、地质条件极其复杂、气候条件极其恶劣、生态环境极其脆弱等“五个极其”的鲜明特点,是目前全省乃至全国在建桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一。

  

  

汶马高速

汶马高速起于汶川县以南凤坪坝,接映汶高速止点,与国道317平行,经龙溪、桃坪、理县、米亚罗,穿越鹧鸪山,经梭磨止于马尔康市卓克基。全长172公里,总投资287亿元,总工期6年。

  

做为一项世界级的工程,汶马高速依然将克服极其复杂的地形、地质、气候、建设环境、生态条件等一系列的难题,建设中面临前所未有的巨大挑战。

  

据统计,汶马高速沿线桥隧比高达86.5%,为全国之最!汶马高速建设中面临的地形高差、狭窄河谷、冰冻积雪、长大纵坡、生态保护、地质灾害等诸多问题让人叹为观止。

  

墨脱公路

墨脱公路,简直堪称是中国最难修的公路!一条仅仅117公里的县级公路,竟然耗费了大家近50年的心血才修建完成!并且需要经过前后多次勘测,确定没有安全隐患了,才在2013年正式通车!

  

墨脱公路工程位于西藏自治区波密和墨脱两县境内,路线起于波密县扎木镇318国道川藏公路与老扎墨公路的交汇点,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河。

  

经嘎隆寺,以隧道穿越嘎隆拉雪山,经米日和马迪村到达墨脱县城莲花广场,路线全长117.278公里。

  

因为这里半年雨季,半年冰天雪地!几十年间,历经5次大修,小修不计其数,屡遭雪崩、泥石流等飞来横祸;复杂的地形、茂密的原始森林也为施工加大了几倍的难度;几十年里施工队们是修了断,断了修……前后历经半个多世纪。

  

这条路曲曲折折,反反复复,穿林涉水、翻山越岭,游走在世外之境,青山绿水白云飘,万丈飞瀑溪水流,洁白雪山巍峨立,千年门珞文化情,西藏的小江南、中国的亚马逊雨林都不已表述它的美!

  

独库公路

独库公路,从独山子到库车的公路,全长561公里,连接南北疆的公路。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

  

南端起始于星罗棋布的喀斯特地貌。紧接着是山体被风蚀得千疮百孔玲珑剔透、宛如巨大的浮雕艺术馆的盐水沟地貌。被高耸的红褐色山峰朝拜般环抱着的“布达拉宫山地景观”,险峻陡峭,如火焰喷发般大气磅礴。

  

独库公路超过一半以上的地段都在崇山峻岭、深川峡谷中通过,很多地方要面临“猿猴欲度悉愁攀援”的危险地段。

  

独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其修建难度可想而知。

  

但沿途风景只能用神奇来形容,从古龟兹王国所在地库车向东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘。

  

昆山挂壁公路

昆山挂壁公路,位于山西省晋城市陵川县古郊乡境内,而王莽岭因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。

  

这条路在25年前开始建,建立这条路非常的艰辛,因为地形复杂危险,加上为了保护好周边的环境,王莽岭景区属于典型的喀斯特地形,地处山西高原与中州平原断裂带之最险要处,由高低错落的五十多个山峰组成,这条路的开通给当地的景区带了不少便捷,但过程真的太艰苦,危险了。

  

巍巍南太行山峡谷深邃,在头上壁立千仞、脚下万丈深渊的悬崖峭壁上,太行山人众志成城,硬是用钢钎、铁锤开凿出了七条“挂壁”公路,创造了人间奇迹,成为罕见的人文景观,每一条“挂壁”公路都无不令人惊叹。

  

  

郭亮村挂壁公路

过去要想进入郭亮村必须通过天梯,天梯曾是大山中唯一通往中原的外界的通路,交通困扰着一代代山民,阻碍着与外界的交流。

  

天梯是由块块不整齐的岩石垒起或直接在90度角的岩壁上凿出来的石坑组成。直到本世纪70年代,山民用五年时间打通了郭亮洞,人们才逐步废弃了这条两千年的唯一与外界交通的天梯。

  

1972年为让乡亲们能走下山,13位村民在申明信的带领下,在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出2万6 千立方米的岩石,从陡峭的岩壁上开出一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞。

  

于1977年5月1日通车,为此,王怀堂等村民献出了自己的生命。这条绝壁长廊,被日本裕田影视公司惊称为“世界第九大奇迹”。

  

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 新闻热线:0558-5523678 电子邮件:bztv007@126.com
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有