中国古代最大的考场,用了737年走出800多名状元

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 旅游 > 国内游 > 发布时间:2017年12月06日 来源:亳州广播电视台

  南京夫子庙位于市中心,终日游客云集。除了看看秦淮河的繁荣景象以外,游客还会顺便去旁边的江南贡院看看。江南贡院还有另外一个名字,中国科举博物馆。

  博物馆是全新的,位于地下共有4层,介绍中国科举制度的历史和发展,自隋朝建立直至清朝末年结束,科举制度在中国历史上存在了1300多年,而全国最大的考场,就在南京的江南贡院。

  在明清时期,江南地区人才济济,江南贡院自然也成了官员的摇篮。全国有半数以上的官员出自江南贡院。江南贡院始建于宋乾道四年(1168年),到了明清达到鼎盛,共出了800多名状元,10万余名进士。

  历史上许多大名鼎鼎的人物,也都是出自这里。明清两代如唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、施耐庵、 翁同和、张骞、陈独秀等皆出自于此。

  明远楼是贡院的中心建筑,也是最高建筑,既可号令、指挥全场,也是监临、监视考场之处。始建于明朝永乐年间,复建于明朝嘉靖十三年(1534年),虽距今已有近500年历史,但仍保存完好。

  江南贡院鼎盛时期仅考试号舍就有20644间,可接纳2万多名考生同时考试,占地超过30余万平方米。其规模之大创中国古代科举考场之最。

  这些考试号舍已经不复存在,不过地基仍然清晰可辨,在明远楼旁边恢复206间科举考棚作为游览参观之用,当年的规模是如今的百倍,是何等壮观。

  清光绪三十一年(1905年)袁世凯、张之洞奏请清廷立停科举,以便推广学堂,咸趋实学,从此江南贡院便结束历史使命。新式的学校教育也取代了流传千余年的科举选拔人才制度。

  在秦淮河边的江南贡院内,还有许多古装表演,演示了古时考生中状元的场景。

  秦淮河是一条文化之河,江南贡院就位于秦淮河北岸,河中小船飘然而过,两岸灯红酒绿纸迷金醉是最繁华热闹的地方。

  夫子庙地区保留着南京这座古城的文脉,古时达官贵人居住于此,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家说的就是这里。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有