亳州市中级人民法院2015年度行政案件司法审查报告新闻发布会

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2016年06月21日 来源:

  2015年是修改后的《行政诉讼法》实施的第一年。一年来,全市法院在市委领导、人大监督、政府、政协及社会各界支持和省高院业务指导下,紧紧围绕工作大局,充分发挥行政审判职能,认真践行“为大局服务,为人民司法”主题,实质性化解行政争议,依法保护行政相对人的合法权益,监督行政机关依法行政,努力做到让群众在每一个案件中感受到公平正义。为进一步推进法治亳州建设,助力政府依法行政,优化我市法治环境,市中级法院对2015年度全市法院审理行政案件基本情况进行了分析总结,并针对发现的问题提出意见和建议。现就有关情况报告如下:

  一、全市行政审判工作的基本情况

  2015年,全市两级法院共受理各类行政诉讼案件538件(含旧存16件),同比上升76.39%,结案478件,结案率88.85%。

  从案件涉及的行政管理领域来看,大部分集中在公安、城建、国土资源、文化、工商等领域。其中治安管理类107件,占一审行政诉讼案件的26.75%;城市建设类100件,占25%;国土资源类84件,占21%,其他行政管理领域的案件合计109件,占27.25%。

  全市法院共受理非诉行政执行案件690件,同比减少30.8%。其中社会抚养费征收632件,土地及房屋征收17件,工商管理22件;卫生行政处罚12件,农业管理2件,烟草管理2件,消防行政2件。

  自2015年5月1日新法实施以来,行政机关负责人出庭比例大幅上升,为22件,与2014年的5件相比,同比上升了340%。其中谯城区行政机关负责人出庭率上升较快,为12件,蒙城法院和涡阳法院在2015年所办的行政案件中,出庭数均为0,出庭理念有待进一步提升。

  二、行政案件的主要特点

  (一)案件数量急剧增多

  过去的一年,特别是新的《行政诉讼法》实施以来,全市两级法院受理行政案件急剧增多。两级法院共受理一审行政诉讼案件400件,同比增加72.41%,其中,市中院受理一审案件70件,同比上升204.35%,谯城区法院受理152件,同比上升102.67%。案多人少的矛盾更加突出。

  (二)案件上诉率偏高

  全市基层法院共受理行政案件330件,其中上诉126件,上诉率38.18%,同比增加 7.3个百分点,上诉率偏高。原因是行政争议常常涉及行政相对人的重大利益,矛盾较为突出;另有部分行政相对人基于对一审法院不信任而提起上诉;也有少数当事人希望通过上诉,来获得其期待的利益。

  (三)行政机关败诉率偏高

  全市法院审结案件中,行政机关败诉案件54件(其中判决撤销29件、判决重新作出行政行为2件,判令履行法定职责4件、确认违法或无效19件),较去年增加了10件,行政机关败诉率13.5%,我市行政机关依法行政的状况亟待提高。

  (四)行政诉讼撤诉案件增多

  全市法院结案347件,撤诉案件108件(其中主动撤诉99件,被告变更行政行为后撤诉9件),占结案数的31.12%。其中蒙城法院结案71件,撤诉40件,占其结案数的56.34%。多元化纠纷解决机制效果较为明显,有效减少了群体上访和矛盾激化事件的发生。

  (五)同一当事人涉多起案件

  《行政诉讼法》新法实施和立案登记制度的改革,行政诉讼受案范围扩大,立案门槛降低,且行政诉讼收费低,这些情况极大地方便了行政相对人行使诉权,但也出现了恶意诉讼、滥用诉权的现象,少数当事人不能理性维权,随意提起诉讼,甚至重复起诉,如谯城区某行政相对人因拆迁补偿问题,向谯城区法院及市中院提起规划、立项、拆迁、信息公开等行政诉讼数十件,耗费了大量行政审判资源。

  (六)行政机关负责人出庭不积极

  行政机关负责人出庭比例虽有大幅上升,但多为副职出庭,法定代表人无一人出庭应诉。市直机关中,市人社局、市工商局,县区单位中,谯城区城管执法局、利辛县公安局等行政机关法制观念更新较快,行政负责人主动出庭,体现了依法行政的新理念。

  (七)非诉执行案件数量呈下降趋势

  全市法院审查非诉执行案件明显减少,案件类型仍集中于社会抚养费征收领域。社会抚养费征收的减少,一方面原因可能是外出流动人口增加,当地留守人员减少。另一方面是因为中央关于计划生育的政策调整,特别是国家二孩政策的推出,以后这种下降趋势会更加明显。

  三、行政机关具体行政行为存在的主要问题

  一是行政程序不合法。行政执法仍存在着重实体、轻程序的问题,一部分行政机关忽视法律的程序性规定,单纯追求执法效率,造成被诉行政行为程序违法。

  二是收集证据不规范。一些执法人员对相对人的违法行为不注重收集证据,收集的证据不规范、不全面,或因疏漏未及时收集证据,导致被诉行政行为因主要证据不足而败诉。

  三是适用法律不恰当。部分行政机关作出行政行为时适用法律不当、错误适用了法律法规,或没能及时更新学习而导致使用早已明确废止的旧规章,导致了行政败诉案件。

  四是履行职责不到位。部分行政机关不履行法定职责或拖延履行法定职责。政府信息公开案件中,没有法定事由而拒绝公开或不答复,“不作为”的行为一旦成立,法院会判决行政机关限期履行或确认违法,从而导致行政机关败诉。还有部分行政机关对违法用地、违法建筑等发现不及时,制止不力,边查处边建设,增加了损失,容易造成日后强制执行的困难。

  五是面对矛盾不担当。部分行政机关面对行政争议不敢担当,甚至相互推诿,导致案件无人过问,矛盾激化,导致当事人上访缠诉;部分行政机关参与行政诉讼的意识不强,不积极提供书面答辩状和相关证据材料,主要负责人不出庭应诉,甚至将案件全权交与律师办理,仅由律师出庭应诉,出庭应诉人员在庭审中不发表或者不充分发表意见,导致举证不力而败诉。

  此外,有些行政机关传统的执法模式及观念依然存在,超越职权和滥用职权的现象仍时有发生。

  四、预防和化解行政争议的意见和建议

  当前,我市正处于经济社会发展的关键时期,传统类型行政争议案件居高不下,新领域行政争议案件不断凸显,行政案件矛盾纠纷化解任务依然艰巨。全市法院和各级行政机关在妥善化解行政争议、加强社会管理创新方面,担负着重要责任,为此提出以下建议:

  一是认真学习贯彻新修改的行政诉讼法,不断提高执法人员的法律素养和执法能力;二是严格遵守行政机关负责人出庭应诉的法律规定,认真落实新法关于行政机关负责人出庭的规定,通过参与法庭审理了解本单位执法中存在的问题;三是着力做好涉及民生领域的执法工作,积极回应群众关切;四是充分发挥行政复议的监督纠错功能,实质性化解行政争议,将行政纠纷化解在“源头”和萌芽状态;五是建立科学的绩效考核指标体系和责任追究制度,不断提升行政执法水平,推进法治政府建设进程;六是建立健全多元化矛盾纠纷解决机制,推进行政与司法的良性互动,相互理解、相互信任、相互支持,全面形成重大舆情预防和实质化解行政争议的合力。

  2016年6月21日   

  • 分享到
0

网友评论

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有